В мире

Евросоюз официально обнародовал расширенный список санкций против граждан России

29 апреля 2014, 17:47
432
В мире Kommersant.ru
0
Евросоюз официально обнародовал утвержденные накануне новые санкционные списки, в которые вошли граждане России и Украины. Новые санкции против Москвы по обвинению в эскалации кризиса на Украине ввели также США, Япония и Канада.

Решение расширить на 15 человек список лиц, по отношению к которым будут введены европейские санкции, было принято в понедельник на заседании послов стран-участниц Евросоюза в Брюсселе. 

В новый список, опубликованный Официальным журналом ЕС, вошли: вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавинцев, руководитель Министерства по делам Крыма Олег Савельев, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, начальник Генштаба Валерий Герасимов, директор ГРУ Игорь Сергун и девять человек, включая активистов "Донецкой народной республики" и Луганска. 

В общей сложности с марта в санкционные списки ЕС были включены 48 человек. Впрочем, в отличие от США, накануне включивших в санкционные списки главу "Роснефти" Игоря Сечина и гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова, в европейских санкционных списках по-прежнему нет топ-менеджеров или крупных бизнесменов. 

О введении визовых санкций против российских чиновников, "причастных к нарушению суверенитета Украины", также объявил МИД Японии. Впрочем, имена участников японского черного списка не публикуются. Об этом министр иностранных дел Японии Фумио Кисида сообщил сегодня перед началом визита в страны ЕС премьер-министр Японии Синдзо Абэ. 

О расширении пакета санкций также объявило правительство Канады. Премьер-министр Стивен Харпер объявил, что Канада вводит экономические санкции против двух российских банков (Экспобанка и Росэнергобанка) и девяти граждан России, которым также будет запрещен въезд в страну. "Наше правительство ясно дало понять, что любые действия по запугиванию или дестабилизации украинского правительства повлекут за собой последствия",- передает слова премьера пресс-служба канадского правительства. "Незаконная оккупация Украины продолжается, а военная агрессия России сохраняется,- говорится в заявлении.- До тех пор пока Россия не покажет ясно свое уважение суверенитета и территориальной целостности Украины, Канада и ее союзники, а также страны, которые разделяют их взгляды, продолжат работать над тем, чтобы оказать воздействие на Россию, усиливая ее политическую и экономическую изоляцию". 

В список лиц, подпавших под санкции канадских властей, вошли: Олег Белавинцев, Дмитрий Козак, первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин, руководитель ФСО Евгений Муров, депутаты Госдумы Алексей Пушков, Александр Бабаков и Владимир Жириновский, а также президент и председатель правления ОАО "Банк “Северный морской путь”" Аркадий и Борис Ротенберги. 

25 апреля президент США Барак Обама обсудил с лидерами европейских стран перспективы расширения санкций против России. В Вашингтоне утверждали, что это может произойти в ближайшие дни, так как Москва не прилагает должных усилий к деэскалации ситуации на юго-востоке Украины. Власти РФ в ответ обвиняют Киев в несоблюдении женевских договоренностей, призывая к "немедленному прекращению задействования армии против собственного народа". 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Василь Быков попал в тройку самых значимых военных писателей
Экономика
Беларусь попала в двадцатку главных стран-экспортеров пиломатериалов в мире
Экономика
Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею обменялась победами с командой Германии
В мире
Премьер Чехии просит каждую из стран ЕС выслать "хотя бы по одному дипломату" из РФ
Политика
ЕС призывает ЮНЕСКО отреагировать на ситуацию со свободой прессы в Беларуси
Общество
Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
Общество
Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
Экономика
Чалый: У меня нет ощущения, что российские нефтяные компании испугались санкций США
В мире
В Иерусалиме в столкновениях палестинцев и полиции ранены более 200 человек
ВСЕ НОВОСТИ