В мире

Совет при Путине опровергает результаты крымского референдума

02 мая 2014, 12:49
1250
В мире Naviny.by
0
На сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обнародован обзор проблем жителей Крыма. В нем говорится, что на референдуме 16 марта за присоединение к РФ проголосовали 50-60% крымчан при явке 30-50%.

По более популярной и ранее обнародованной официальной версии самопровозглашенных властей Крыма, в Крыму 96,77% проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1%, в Севастополе за присоединение к России проголосовало 95,6% избирателей при явке 89,5%. 

«По мнению практически всех опрошенных специалистов и граждан: подавляющее большинство жителей Севастополя проголосовали на референдуме за присоединение к России (явка 50-80%), в Крыму по разным данным за присоединение к России проголосовали 50-60% избирателей при общей явке в 30-50%», — говорится в обзоре. 

Обзор подготовили член Совета Евгений Бобров, руководитель сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Светлана Ганнушкина и адвокат Сети Ольга Цейтлина. Они посещали Симферополь и Севастополь в период с 15 по 18 апреля и провели встречи с должностными лицами органов государственной власти, духовенства, журналистами, общественными деятелями, адвокатами, правозащитниками и гражданами. 

Составители обзора ставят под сомнение не только численность избирателей, но и то, за что люди голосовали. По мнению составителей обзора, жители Крыма голосовали не столько за присоединение к России, сколько за прекращение, по их словам, «коррупционного беспредела и воровского засилья донецких ставленников». В Севастополе голосовали именно за присоединение к России. Опасения перед незаконными вооруженными формированиями в Севастополе были больше, чем в других районах Крыма. 

Как отмечает бывший советник Путина Андрей Илларионов своем блоге

— большинство избирателей, проживающих в АР Крым (по различным оценкам, от 69% до 85%), не голосовало за аншлюс; 

— официально объявленные результаты оккупендума, неоднократно публично повторенные Путиным, были грубо сфальсифицированы; 

— решения Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, Президента РФ о присоединении АР Крым Украины к Российской Федерации базируются не только на неприемлемых нарушениях Конституции Украины и международного права, но и на грубой фальсификации результатов оккупендума 16 марта, против ясно выраженной воли подавляющего большинства жителей АР Крым Украины и потому являются юридически ничтожными. 

Вместе с тем, как ранее заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, в референдуме 16 марта на самом деле приняли участие 34,2% крымчан. 

«В псевдореферендуме 16 марта на самом деле приняли участие 34,2% крымчан. Меджлис располагает данными, которые направляли в ФСБ России, где нужно знать точную картину, а не ту пропагандистскую, которую они распространяют. А в день голосования в 12:00 распространялась информация, что вроде уже 60% проголосовавших. К тому же, не было привязки к месту, можно было проголосовать в одном поселке, а затем перейти в другое», — Мустафа Джемилев. 

Как жить после референдума 

Кроме того, в обзоре предлагается продлить срок принятия жителями Крыма решения о сохранении гражданства Украины, по крайней мере, до 31 декабря 2014 г. Кстати, в обзоре затрагивают и такие проблемы: 

Многим бюджетникам угрожают увольнением при сохранении ими гражданства Украины и как результат непризнанием гражданства РФ (хотя связанных с гражданством ограничений в виде деятельности в российском законодательстве нет, если это не государственная или муниципальная служба). 

Крымские татары вынуждены принимать гражданство Российской Федерации, поскольку имеют земельные паи на земли сельскохозяйственного назначения, которые по российскому законодательству могут предоставляться в собственность только гражданам РФ. 

Жители опасаются, что многие не смогут получить паспорта до выборов в региональные и местные органы Крыма, запланированные на 14 сентября. 

По информации заместителя начальника УФМС России в Крыму Артема Фролова, к середине апреля выдано около 170.000 паспортов гражданина Российской Федерации (по информации от ФМС России на 19 апреля — около 300.000). Около 1.200 человек отказались от гражданства Российской Федерации, среди которых лишь 8-10 человек крымских татар (по информации от ФМС России на 19 апреля — около 3.000 чел.). 

За весь период (1 месяц) в подразделение ФМС России в Республике Крым было предъявлено только одно судебное решение по делу об установлении факта постоянного проживания в Крыму на вышеназванную дату. В подтверждении данного факта отказано из-за сообщения заявителем, по мнению суда, недостоверных сведений. 

составители обзора отмечают, что, по словам фактически всех опрошенных граждан, желающим сохранить гражданство Украины сотрудники ФМС России не разъясняют нормы законодательства о правовом положении иностранных граждан в РФ. 

На сегодня количество лиц без гражданства в Крыму на 1 января 2014 г. — 462 человек. 

Во вновь выданных российских паспортах выдавшим их органом указывается Федеральная миграционная служба России без указания наименования территориального органа, т.к. в Крыму они еще не созданы. 

Из-за того, что власти Украины закрыли доступ к базам данных поквартирного учета, во вновь выданные паспорта не ставят регистрацию по месту жительства. При отсутствии неопределенности в регистрации в паспорте ставится штамп о регистрации по месту жительства без указания наименования территориального органа ФМС России. 

В Крыму статус беженца имеют 18 человек. Их правовой статус никак законом не урегулирован, также как не урегулирован законом статус лиц, находящихся в процедуре оформления гражданства Украины, вида на жительство в Украине или в процедуре убежища, но не получивших данные статусы на 18 марта 2014 года. 

После решения Совета Федерации РФ о даче разрешения президенту РФ на ввод войск в Украину наблюдалась значительная волна миграции населения из Крыма в Украину, сейчас миграция в Украину незначительна. 

Также отмечают сложности в регистрации прав на недвижимость. Дело в том, что Украина закрыла доступ к информационным базам данных технического учета недвижимости (БТИ) и регистрации прав на недвижимость, а российские власти сразу изъяли документацию из всех территориальных БТИ в связи с необходимостью проведения в сложившихся условиях переинвентаризации и внесения в российские учеты. Рынок жилья «встал». 

В Украине обязательная нотариальная форма сделок с недвижимостью. Отсутствие правоустанавливающего документа на недвижимость существенно затрудняет оформление (государственную регистрацию) прав на него. 

Есть вопросы и по продовольствию. В силу сложившегося устройства промышленности и ведения сельского хозяйства Крым самостоятельно обеспечивает собственные потребности лишь на 70 %, остальное завозилось с Украины. До последнего времени наблюдалась разная ценовая политика на продукты и товары: цены на товары в Симферополе гораздо ниже, чем в России. После ликвидации пограничной таможни предприниматели из Краснодара стали скупать продукты и товары для продажи в материковой части России. 

Для предотвращения роста цен на продовольствие и продукты необходимы срочные меры по сохранению товарного и продовольственного баланса и в целом переориентация продуктоснабжения и товарооборота в Крым с Украины на Россию. 

Составители обзора отметили осложнения в межнациональных отношениях. В последнее время незначительно обострились межнациональные отношения по принципу «свой-чужой», открытых межнациональных столкновений и проявлений непреодолимой вражды в целом нет. 

Кроме того, созлосно докладу, органы новой государственной власти решили фактически ликвидировать православную церковь Киевского патриархата, в настоящий момент возникли сложности в продлении договора аренды здания, которое занимает церковь Киевского патриархата. Ситуация очень напряженная. 

Органы государственной власти Крыма превращают ислам из религии в протестную идеологию. В мечетях и фактически в любой исламской семье есть книги течения Хизб-ут-тахрир и другая исламская литература. Официально эта литература запрещена, решением Верховного Суда РФ Хизб-ут-тахрир признана экстремистской организацией, хотя в Украине она не была запрещена и ее литература свободно распространялась в мечетях. Например, религиозная община «Давет» выиграла судебный спор о ее закрытии, суд Украины не обнаружил в деятельности организации разжигания межрелигиозной розни. В настоящее время организация подвергается активному давлению правоохранительных органов, как и другие последователи вышеназванного течения. 

Касаясь банковской системы, пенсий и социальных пособий, в докладе отмечается, что банковская система испытывает большие трудности с переводом денежных средств. Из-за национализации Приватбанка банки фактически перестали обслуживать частных клиентов. 

Ни один из крупных международных банков России (включая Сбербанк) не могут войти в Крым, признаваемый иностранными государствами оккупированной территорией, поскольку в этом случае лишаются статуса международного. За приход в Крым международных банков (в т.ч. российских) Национальный банк Украины наложит большие штрафные санкции. 

На следующий день после референдума были прекращены все социальные выплаты. 

Власти Украины заявили, что всем гражданам, сохранившим гражданство Украины, выплата пенсий и социальных пособий будет продолжена в полном объеме. Правда, сейчас не ясно, когда восстановится полноценное банковское обслуживание частных лиц. Во всяком случае, сейчас прорабатывается вопрос выплаты пенсий и пособий жителям Крыма в ближайших к Крыму областях Украины по банковским картам. 

Наибольшую обеспокоенность вызывают выплата и получение денежных средств с депозитов, открытых в украинских банках гражданами, приобретшими гражданство России. Также вызывает вопросы погашение и получение банковских кредитов. 

Предложения 

Составители обзора считают, что непростую ситуацию в Крыму можно решить при помощи таких изменений, как продление срока принятия жителями Крыма решения о сохранении гражданства Украины до 31 декабря 2014 г. 

Чтобы сохранить связи с родственниками и единство семей из остальных областей Украины, рекомендуется не принимать законодательных актов, направленных на отказ от сохранения гражданства Украины жителям Крыма, не пожелавшим быть признанными гражданами Российской Федерации (за исключением предусмотренных законом случаев, связанных с государственной, муниципальной или военной службой). 

Принять срочные меры по восстановлению снабжения Республики Крым продовольствием и продуктами, в целях недопущения повышения цен на них из-за переориентации товарооборота с Украины в Россию. Правде, это предлагается девятым пунктом, после предложения подтвердить законодательно гарантии сохранения и государственной поддержки существующих на территории Крыма вероисповеданий. 

Заканчивает список предложений по выходу из кризиса тезис о восстановлении Факультета украинско-татарской филологии в Таврическом федеральном университете и украинскую гимназию в Симферополе.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Про высокие цены и отсутствие товаров в магазинах можно сообщить на «горячую линию» Госконтроля
Общество
«Отец умер, мы с мамой согласились на экспериментальное лечение». Еще одна жертва коронавируса в Минске
Общество
РНПЦ «Кардиология» отдают под больных с пневмонией
Общество
В Беларуси за нарушение самоизоляции будут принудительно госпитализировать
В мире
Почему государство расправляется с малым бизнесом под предлогом карантина
Спорт
Вирус не помеха: Лукашенко вновь сыграл при заполненных трибунах и бросал зрителям мягкие игрушки
Общество
Карбалевич: cтратегия властей локализовать очаги, кажется, не срабатывает. Вирус вырвался за расставленные флажки
В мире
«Российской газовой отраслью управляют такие же кроманьонцы, как и нефтяной»
Общество
МАРТ начал проверку торговых сетей, поднявших цену на лимоны, имбирь и чеснок от 30% до 70%
Общество
Вице-премьер о борьбе с коронавирусом: ситуация абсолютно контролируемая и управляемая
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...