В мире

Столкновения в Одессе: мнения, обвинения и впечатления

03 мая 2014, 09:18
748
В мире EX-PRESS.BY
0
Трагические события последних суток в Одессе активно комментируют политики, чиновники, правоохранители и блоггеры.

Нардеп Геннадий Труханов вторит России и обвиняет в произошедшем «радикально строенных экстремистов».

«По достоверной информации беспорядки были организованы и спровоцированы маргинальными политическими силами, бывшими руководителями города, которые сегодня рвутся к власти в Одессе», - заявляет он.

Оппонент Труханова –  нардеп Эдуард Гурвиц одной из причин кровавых событий  называет бездействие властей.

«Местная власть просто самоустранилась и этот вакуум, в конце концов, дал о себе знать» - заявил политик. Отдельного расследования заслуживают действия милиции, ведь три из четырех начальников одесских райотделов милиции вчера находились в отпуске за пределами страны.

Местная власть просто самоустранилась и этот вакуум, в конце концов, дал о себе знать
«Стоит ли удивляться, что их подчиненные действовали сегодня так, как будто их целью было максимальное количество жертв и максимальный материальный ущерб».

А временно исполняющий обязанности главы Администрации Президента Украины Сергей Пашинский сообщил, что столкновения в Одессе являются провокацией ФСБ России. По его данным, у ополченцев было оружие от ФСБ.

«То, что мы видели в Одессе - это провокация ФСБ для того, чтобы отвлечь внимание от проведения антитеррористической операции. Они хотят показать, что у нас ситуация не стабильна, но пример Одессы показал как раз другое - терпение у народа уже закончилось», - отметил чиновник.

Россия, в свою очередь, возложила на Киев ответственность за трагедию в Одессе.

"Произошедшие 2 мая в Одессе трагические события, в результате которых, судя по имеющийся информации, погибли 38 человек и пострадали 50 человек, воспринимаются в Москве как еще одно проявление преступной безответственности киевских властей, потакающих обнаглевшим национал-радикалам, включая "Правый сектор", которые устраивают кампанию физического террора против сторонников федерализации и реальных конституционных перемен в украинском обществе", — говорится в заявлении Москвы.

Тарас Черновил имеет другие данные

«Очень авторитетные люди уже сообщили, что среди тех, кто отошел в ад с одесского дома профсоюзов, большинство из раши и Приднестровья. Так вот - вопрос нацбезопасности, чтобы это срочно подтвердили официальные органы. Следующее, я жду или официального опровержения факта, что оружие террористам выдавали в церкви после службы "за русь Единую", или сообщение, что эти попы уже находятся в сизо. И совсем напоследок по Одессе: есть серьезные данные, что террористы благодаря милиции значительными группами уходят в сторону Приднестровья. План о перехвате объявлен?»

Одесский губернатор Владимир Немировский считает, что жертв в Одессе можно было избежать.

«Для этого силовикам всего-то нужно было не торговать своей Родиной, своей Совестью, и следовать Присяге Украинскому Народу. Если бы милиция следовала требованиям руководства области, а не занималась дипломатией, сегодня все было бы иначе. Но они, как и всегда прежде, думали не о стране, а о собственном комфорте. Стыд», - написал он на своей странице в Фейсбуке.

Глава милиции Петр Луцюк, в свою очередь, заверил, что милиция делает все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности.

А одесский бизнесмен Вадим Черный заявил, что в Одессе открыли очень опасный ящик Пандоры.

Сегодня день беды.

«Сейчас они уедут. Сразу же приедут подкрепления сепаратистов. Одесса становится новой горячей точкой Украины. Да, и если вы думаете, что сепаратистов в Одессе не найдется, то два десятка диверсантов или две сотни хорошо мотивированных русских неонацистов соберут в Одессе несколько тысяч повстанцев».

«Что надо, чтобы пролилась кровь, - пишет политик Сергей Дубенко. - Формула ЛЮБОЙ горячей точки в Украине: заезжие гастролеры помноженные на тупые импотентные местные власти. Проверено на Майдане, в Крыму и на востоке. Теперь доказано на юге. Горько и больно за Одессу...»

Известный одесский журналист Дмитрий Бакаев о произошедшем написал на своей странице:

«Сегодня день беды. Охмелеют ли от крови или в ужасе протрезвятся? Ранен мой друг. Среди убитых, задохнувшихся наверняка есть те кого я знаю. Я запомнил двух парня и девушку . Лежащих рядом в доме профсоюзов. "Ромео и Джульета" процедил оператор и потом кричал в никуда- Мы же кричали , мы же просили - выходите! Ну и получили бы пи..дов! Были бы живы. А в это время у мертвого звонит мобильный...Чума на оба ваши дома!»

«Все только начинается», уверена активист Майдана Зоя Казанжи.

Шокирующе много смертей в Одессе! - констатирует правозащитник Александр Славский. - Этого можно было избежать, этого могло не произойти. Если бы не было провокаций, если бы ультрас были управляемыми, если бы милиция выполнила свою работу. Если бы конфликт был переведён в цивилизованное русло... И стойкое ощущение постановочности этого столкновения. Во всех лагерях должны быть идентифицированы зачинщики столкновений, те кто применял огнестрельное оружие, те кто нападал с целью убить.

048.ua
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: украина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
СМИ сообщают о задержании лидера стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна
Общество
«1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
Экономика
Давление на иностранные компании – безумие: белорусский рубль под угрозой. Мнение
Общество
На Площади Перемен восстановили мурал с диджеями
Общество
В ОБСЕ осудили преследование изданий Intex-press и Hrodna.life
ВСЕ НОВОСТИ