В мире

Страны "большой семерки" хотят ослабить зависимость от российских энергоносителей

07 мая 2014, 09:10
348
В мире Немецкая волна
0
Министры энергетики стран "большой семерки" разработали план преодоления энергозависимости от РФ. Один из пунктов - поставки сланцевого газа из Северной Америки.

Страны "большой семерки" намерены ослабить зависимость от российских энергоносителей. С этой целью министры энергетики G7 в ходе встречи в Риме разработали план из 13 пунктов, сообщает агентство dpa по итогам совещания, которое завершилось 6 мая в итальянской столице. В частности, предлагается снизить энергетическую зависимость от России за счет поставок сланцевого газа из Северной Америки. Речь об увеличении импортных поставок сжиженного газа из США и Канады.

Министр энергетики и по проблемам изменения климата Великобритании Эдвард Дейви заявил по итогам встречи в Риме, что было принято стратегическое решение, и "начался процесс энергетического разоружения России". В данной связи агентство Reuters напоминает, что Запад обвиняет Россию в том, что в ходе украинского конфликта она использует поставки газа как средство политического давления. Москва эти обвинения отвергает.

Быстрых решений не будет

В свою очередь министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриель (Sigmar Gabriel) предупреждает, что не стоит ожидать быстрых решений этого вопроса относительно украинского кризиса. Я не знаю никого в мире, "кто мог бы нам сказать, как скоро мы сможем преодолеть энергетическую зависимость от России", цитирует слова министра dpa. США заявили европейцам о том, что они могут рассчитывать на поставки сланцевого газа самое раннее лишь в конце этого десятилетия, пишет Reuters.

Кроме того, министр экономики Германии выступил с инициативой создания организации, отвечающей за энергетическую безопасность в Европе по примеру ОБСЕ, появившейся на основе хельсинкских договоренностей. "Вообще-то нам в Европе нужно нечто наподобие энергетической ОБСЕ. Прежде всего, мы нуждаемся в договоренностях, согласно которым импорт и экспорт энергоресурсов никогда не должны использоваться в качестве политического или экономического оружия в ходе какого-либо противостояния в Европе и в мире, приводит слова Зигмара Габриэля dpa .
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Это противоречивое решение Лукашенко с точки зрения его личной безопасности
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
ВСЕ НОВОСТИ