В мире

Россию вычеркивают из системы торговых преференций США

В мире ЕвроБеларусь
0
Речь идет об отмене льготного режима для российского экспорта в США. Общий объем этого экспорта, по данным на 2012 год, составлял около 13 млрд долларов.

 США отзывают ряд торговых льгот в отношении России, действовавших в соответствии с Общей системой преференций (GSP) в отношении развивающихся стран, заявил в среду президент США Барак Обама, сообщает РИА Новости.

"Я решил, что следует прекратить статус России как подлежащей льготам развивающейся страны в соответствии с программой GSP, поскольку Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, чего не предусматривает нынешний благоприятный режим в соответствии с GSP", — говорится в письме Обамы конгрессу.

В соответствии с программой GSP, разрешается ввоз в США до 5 тысяч наименований продукции из развивающихся стран. В 2012 году программа затронула импорт на 20 миллиардов долларов из 123 стран.

По данным ФТС России, внешнеторговый оборот России с США в 2012 году составил 28,3 миллиарда долларов и уменьшился по сравнению с 2011 годом на 8,8%. При этом экспорт составил 13,0 миллиардов долларов (снижение на 21,1%), импорт — 15,3 миллиарда долларов (прирост на 5,0 %).

Основу российского экспорта в США составляли минеральные продукты, прежде всего, нефть и нефтепродукты — 73%, металлы и изделия из них — 16%, продукция химической промышленности — 7%.

На основании классификации Всемирного банка, Москва должна была лишиться торговых льгот в США с января 2015 года. Но в конце 2014 года Конгресс США не успел принять нужные решения по продлению и корректировке данной программы. Поэтому Россия должна была бы оставаться в рамках программы до 2016 года.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter