В мире

Украинцы отметили День Победы как в Европе - 8 мая и без парадов

Более 100 свечей в память о погибших во Второй мировой войне зажгли 8 мая возле монумента Славы в Киеве. Таким образом представители Министерства культуры и Института национальной памяти почтили погибших.

Министр культуры Украины Евгений Нищук, принимавший участие в увековечении памяти с маковым цветком на груди - европейским символом памяти погибших в войне, напомнил, что капитуляция Германии была подписана 8 мая поздно вечером и формально именно в этот день закончилась война в Европе. По мнению Евгения Нищука, начало торжеств 8 мая дает возможность Украине провести часть празднований в единстве с другими странами антигитлеровской коалиции:

«Не надо пафоса парадов. Лучше найти ветеранов, которые еще ​​живы, пообщаться с ними или навести порядок на могилах солдат. Многие из них - заброшенные».

В Парке Славы в Киеве состоялся торжественный концерт, на котором звучала украинская и европейская музыка, передает "Радио Свобода".
 
В Днепропетровске 8 мая по примеру европейских стран День Победы отмечали как День памяти и примирения. Активисты Евромайдана, партий и общественных организаций решили, что в этот день нужно не праздновать и петь, а склоняться в трауре и вспоминать о том, что Украина понесла огромные потери во Второй мировой войне - миллионы человеческих жизней.

В траурном шествии по центральным улицам Днепропетровска в четверг вечером приняли участие сотни людей. Они держали в руках сине-желтые флаги, пели государственный гимн Украины, а после двинулись по городу - уже без пения и музыки. На плакатах были лозунги: «Украина - мир», «Великая Победа без Украины - большая ложь Путина», «8 мая - День памяти и примирения».
 
Во Львове решением окружного административного суда 9 мая позволили ветеранской организации и сотрудникам генерального консульства России возложение цветов на могилы и к памятникам жертвам войны.

Общественные деятели Львова призвали людей не цеплять георгиевские ленты, потому что в нынешней военной ситуации это символ оккупанта.

«Все, кто хочет, может прийти и возложить цветы на могилы тех, кто воевал с нацистами. Однако никаких манифестаций и митингов не будет», - заявил мэр Львова Андрей Садовой.

Во время празднований 9 мая во многих городах востока Украины ожидают провокаций со стороны сепаратистов.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
украина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter