В мире

Референдумы уважаем, республики не признаем: Москва очень сдержанно отозвалась о голосовании на востоке Украины

12 мая 2014, 16:17
397
В мире Газета.ru
0
В Москве "с уважением" отнеслись к итогам референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины, отметив высокую явку населения. В свою очередь и.о. президента Украины Александр Турчинов пригрозил его организаторам уголовной ответственностью. 

Об официальном признании Москвой новых республик речи пока не идет, но если Киев продолжит усиливать давление на регионы, Москва может изменить позицию, полагают эксперты.

Россия дала оценку итогам проведенных в воскресенье референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины. 

"В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска", - говорится в обнародованном в понедельник сообщении пресс-службы президента России. 

"Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование. Осуждаем имевшее место применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам", - отметили в Кремле. 

"В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ", - добавляет пресс-служба президента. Напомним, что избиркомы самопровозглашенных республик фиксируют поддержку независимости на уровне более 90% от всех пришедших на участки. 

Ранее и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что вчерашним голосованием жители юго-востока Украины подтвердили свое право жить в независимой республике: "Люди отстояли свое право на референдум. Именно отстояли!" 

В свою очередь и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что юридической силы проведенные накануне референдумы не имеют: "Этот пропагандистский фарс не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов". 

А глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник в очередной раз заявил, что говорить о проведении "Женевы-2" по Украине без участия представителей юго-востока бессмысленно: "Пока никаких новых встреч по Украине не планируется, и мы бы хотели, чтобы усилия все-таки продолжались, не тормозились и поскорее бы материализовались в некий процесс, потому что опять собираться в четырехстороннем формате не очень перспективно. Без подключения оппонентов режима к прямому разговору по вопросам выхода из кризиса ничего не получится, и это признают мои собеседники, в том числе госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которые выступают за то, чтобы перевести женевские принципы в русло прямого диалога между украинскими сторонами". 

"Думаю, что в ближайшее время в основных позициях ни у России, ни у Киева ничего не изменится. Россия продолжит признавать право на референдум, но вряд ли она с ходу признает сами республики, потому что они сами по сути дела еще не состоялись. Киев же явно будет продолжать операцию", - говорит политолог Ростислав Ищенко.

По мнению Ищенко, дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от того, как быстро сепаратисты сумеют сформировать реально действующие органы власти, реальные вооруженные силы, смогут ли они обеспечить социально-экономическую стабильность на своих территориях. "Не думаю, что все случится так быстро, потому что до выборов осталось всего две недели. Хотя не исключено, что за это время может случиться какая-то корректировка позиций: если Киев будет слишком сильно давить, то Россия будет предпринимать более активные политические и дипломатические действия, в том числе, возможно, и признание этих республик. Но пока, скорее всего, будут продолжаться все те же самые процессы, что были и до вчерашнего дня", - говорит эксперт. 

С тем, что вероятность изменения тональности Москвы относительно проведенных референдумов есть, согласен и директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин. "Вероятность признания республик есть, но небольшая. В первую очередь потому, что Киев вряд ли будет способен долго продолжать операцию: у него нет ресурсов, армия и полиция парализованы, а на "Правый сектор" тут, конечно же, ставить никто не будет, - полагает эксперт. - Формулировки Кремля вполне очевидны. С одной стороны, у Москвы есть желание отстоять свою позицию и в очередной раз продемонстрировать ее Западу. С другой - у нее все-таки есть опасения в связи с изоляцией". 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Славия» и «Динамо-Минск» одержали победы на старте 9-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
Карбалевич: В сегодняшней Беларуси насилие превратилось в культ, ритуал, оно стало идеологическим фундаментом, какой-то новой религией
Общество
Мацкевич: За наш неправильный выбор сегодня, завтра накажут те, в ком мы не видим преступников, которых история уже осудила
Общество
Завещание Лукашенко
Политика
Владимир Некляев: «Диктатура этого не выдержит, они зря упираются»
Общество
Цифра дня. Сколько собрали для 16-летнего политзаключенного за сутки
Общество
Что отвечают коммунальники на жалобы о мусорном баке на месте гибели Тарайковского
Новости Борисова
Фото дня. В старой части Борисова образовались традиционные лужи
Новости Борисова
«Партизанам» доверят неисправную технику на борисовском полигоне
Общество
Лукашенко – о пожаре в Будславе: «Невероятные» собирают деньги, но ничего они не соберут
ВСЕ НОВОСТИ