В мире

Россия намерена отказаться от GPS и МКС

13 мая 2014, 18:43
693
В мире БелТА
0
Россия намерена отказаться от работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории страны, а также от участия в эксплуатации Международной космической станции. Об этом заявил сегодня российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает корреспондент БЕЛТА.

Работа станций GPS будет приостановлена в России с 1 июня. В случае если Россия не сумеет договориться с Вашингтоном о размещении в США собственных наземных станций системы ГЛОНАСС, работа системы GPS в России будет прекращена окончательно 1 сентября.

Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС еще в мае 2012 года, однако достичь договоренности сторонам не удалось. По данным СМИ, ключевую роль в срыве переговоров сыграли американские спецслужбы, не исключившие, что подобное оборудование позволит России обеспечить более точное наведение своих ракет на цели, расположенные на территории США.

На территории России сейчас работают 11 американских станций инфраструктуры GPS. Соглашения, предусматривающие возведение этих станций, Россия и США заключили в 1992 и в 2011 годах.

Что касается МКС, то Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года, как предлагают США, поскольку планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты, заявил Дмитрий Рогозин. "После 2020 года мы хотели бы отвлечь эти средства на более перспективные космические проекты", - пояснил он. При этом вице-премьер отметил, что российский сегмент МКС может существовать самостоятельно от американского, американский сегмент самостоятельно от российского существовать не может. По словам Дмитрия Рогозина, зависимость между Россией и США по проекту МКС взаимная, но больше с точки зрения США, поскольку они не имеют собственных средств доставки астронавтов на орбиту.

Кроме того, Россия намерена поставлять США ракетные двигатели РД-180 и НК-33 для запусков космических аппаратов только невоенного назначения, заявил Дмитрий Рогозин. "Мы будем исходить из того, что без гарантий, что наши двигатели используются только для запуска невоенных космических аппаратов, мы не можем их поставлять США", - сказал он.

По мнению Рогозина, американская сторона ставит под угрозу крупные международные проекты в области космической деятельности, поэтому России надо искать более надежных партнеров. "Нам очень тревожно продолжать развивать серьезные высокотехнологичные проекты с таким ненадежным партнером, как США, которые политизируют все и вся, которые готовы рисковать перспективами, затрагивающими интересы всего человечества, а не только США", - сказал он. В то же время вице-премьер отметил, что Россия не собирается инициативно вводить санкции. По его словам, российская сторона неоднократно предупреждала американских коллег о том, что "санкции - это бумеранг, они возвращаются обратно"
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Как на фоне пандемии изменилось число уезжающих на заработки белорусов
Общество
Прирост 742 человека. Новые цифры Минздрава по коронавирусу
Общество
В среду в Беларуси до +23 градусов, местами сильный ветер
Общество
Политзаключённый Северинец перед судом передал на свободу обращение к белорусам
Общество
В результате стрельбы в школе в Казани пострадали 32 человека, погибло 11
Общество
За два месяца по «протестной» ст. 24.23 суды оштрафовали 55 женщин, имеющих детей: всего на 116 тысяч рублей
Политика
ЕС готовит четвертый пакет санкций против режима Лукашенко
В мире
Взрыв прогремел в казанской школе, где неизвестные открыли стрельбу
Общество
Пожар в костёле в Будславе, икону Матери Божьей спасли
Общество
«Подготовка к серьезному расширению полномочий Совбеза». Зачем Лукашенко подписал декрет о передаче власти
ВСЕ НОВОСТИ