В мире

Экс-глава ЦРУ: США могут обвалить цены на нефть до $60 за баррель

16 мая 2014, 17:11
476
В мире Хартыя’97
0
У США и Европы есть мощный рычаг против российского империализма.

Об этом пишут в статье для The Wall Street Journal экс-директор ЦРУ Роберт Джеймс Вулси, сооснователь U.S. Energy Security Council, и Энн Корин, старший консультант этой организации, передает Inopressa.

"Но на замораживание активов и аннулирование виз приятелей Путина Кремль отзывается только скучающей зевотой, а страны-члены НАТО и ЕС почти не поддерживают такие меры публично", - сетуют авторы.

Вулси и Корин предлагают другой подход, который, по их словам, "подорвет попытки России (и ее единомышленниц среди нефтяных автократий) добиться регионального господства, а заодно укрепит западные экономики".

У России есть ахиллесова пята - цены на нефть. "Успешная попытка обвалить цены на нефть, скажем, до 60 долларов за баррель (что намного меньше, чем 117 долларов за баррель, необходимые России для сбалансированного госбюджета), пойдет на пользу Западу, а также Китаю и Индии", - пишут авторы.

Но как снизить цены в ситуации, когда большая часть мировых запасов нефти с невысокой прибыльностью находится в руках ОПЕК? Авторы предлагают оригинальный способ: создать возможности для конкуренции разных видов моторного топлива на рынке. Во всех секторах, где с нефтью соперничают другие источники энергии, нефть потеряла долю рынка ввиду своей дороговизны.

Если прямо на заправке потребители смогут выбирать разные виды топлива, ориентируясь на затраты на милю пробега, появится возможность для так называемого "арбитража моторного топлива". "Если инвесторы будут рассчитывать, что новые автомобили смогут воспользоваться конкуренцией разных видов топлива (а подержанные автомобили удастся дешево и легко переделать), они расширят производство конкретных не-нефтяных видов топлива, которые сочтут прибыльными. Когда предложение достаточно расширится, конкуренция ослабит важность нефти и снизит цены на нефть", - говорится в статье.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: нефть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ