В мире

Ракета "Протон" с российским спутником упала вскоре после взлета. Видео

16 мая 2014, 11:42
660
В мире Lenta.ru
0
Самый мощный российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р" не был выведен на расчетную орбиту из-за аварии с ракетой-носителем "Протон-М", стартовавшей в ночь на пятницу с космодрома Байконур.

"Падение ракеты-носителя "Протон" с самым мощным российским спутником связи произошло за пределами Казахстана на участке работы второй или третьей ступени", - сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. 

По его словам, от ракеты отделился головной космический блок. Источник РИА Новости добавил, что данных о жертвах и разрушениях в связи с падением пока нет. 

Запуск ракеты со спутником с Байконура произошел в ночь на пятницу в расчетное время - 0:42 по минскому времени. По информации Роскосмоса, авария произошла во время работы третьей ступени "Протона", когда ракета находилась в верхних слоях атмосферы. "Во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" не был выведен на орбиту. В настоящее время представители госкомиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причины возникновения нештатной ситуации", - сказала пресс-секретарь главы Роскосмоса. 

ЧП произошло на 540-й секунде полета. Таким образом, третья ступень ракеты не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока "Бриз-М". Район падения обломков ракеты до сих пор точно не известен. 

После неудачного запуска "Протон-М" началась подготовка к реформе российской космической отрасли, предполагающей фактическое разделение Роскосмоса на две части: сам Роскосмос будет отвечать за госполитику в космической сфере, а Объединенная ракетно-космическая корпорация начнет контролировать большинство предприятий космического сектора.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: космос
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0 (2-й тайм)
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ