В мире

Юрий Свирко: "Донецкая народная республика" - трагикомедия, которую смотрит Украина

16 мая 2014, 11:45
1014
В мире ЕвроБеларусь
0
Даже после кровопролития в Одессе и в Мариуполе Донбасс волнует Москву только как повод для новых заявлений и словесных нападок.

 Дождались сепаратистского клипа в сети: под сакраментальный марш "Прощание Славянки" по Донецку разъезжает грузовик боевиков с официальными флагами России и Беларуси. На кабине грузовичка начертано "Восток" - именно так назывался батальон бывших чеченских боевиков, спецподразделение Минобороны России.

Польский журналист Михал Кацевич из Newsweek 13 мая не только подтвердил факты на видео, но и усугубил подробностями: в центре Донецка в джипах сидят чеченцы с автоматами Калашникова. Защищают так называемую "Донецкую республику", главнокомандующим которой провозгласил себя сотрудник ГРУ РФ Игорь Гиркин, он же - Стрелков. Согласно его указу, боевики хотят изловить и упечь в тюрьму даже  американок Викторию Нуланд и Джен Псаки, которые, сидя в другом полушарии, про Гиркина - ни сном, ни духом. 

При этом большинству зрителей этого небезопасного театра абсурда все равно, на чьей стороне будет власть, заявила проводившая опрос жителей Донецка независимая российская журналистка Юлия Латынина.
 
О "Донецкой народной республике" и странных делах, которые в ней творятся, корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с живущим в Киеве беларусским журналистом, сотрудником ряда украинских изданий и иностранных информагентств Юрием Свирко.
 
- Откуда в центре Донецка вдруг взялись чеченцы с "калашами"?
 
- Думаю, что оттуда, откуда и все остальные - тысяча вооруженных людей, которые именуют себя "Донецкой народной республикой", а также и "Луганской народной республикой". Несмотря на то, что между Украиной и Россией есть граница и пограничники, эта граница достаточно дырявая. Во многих местах ее можно пересечь без труда, чем много лет пользовались контрабандисты, и по их же тропам перешли эти люди из России.
 
Причем, с российской стороны границы стоит много регулярных войск, казаков, чеченцев и черт знает кого еще, и ничего удивительного в этом нет. Но нужно сказать, что Донбасс был всегда особым регионом Украины. Еще когда Янукович был в Киеве и работал президентом, стала весьма популярной речевка футбольных фанатов на стадионах во время матчей: "Спасибо жителям Донбасса за президента-… ! " Последнее слово - в рифму.  Некоторые употребляли версию "ананаса".
 
Донбасс фактически пытался править всей Украиной.  А сейчас Донбасс говорит, что, мол, Киев его не слышит. Когда Донбасс никого не слышал и правил всеми из Киева, это для него было нормально, а теперь он требует расширенных прав и при этом стреляет по украинской армии, пытается "навести порядок".
 
- ДНР - это искусственный продукт? Такая причудливая форма местного самоуправления или все-таки отголоски "красного террора" с легкой руки ГРУ Российской Федерации?
 
- Абсолютно искусственный. И даже не продукт, а какое-то непонятное шоу. Потому что, к примеру, Крым был много лет автономной республикой, то есть слово "республика" там присутствовало. И когда-то он был частью России. А Донбасс никогда не был республикой, если не брать во внимание Донецко-Криворожскую республику примерно столетней давности.
 
Донецкая область не имела никаких особенных прав, за исключением того, что оттуда родом Янукович и вся клика, которая правила Украиной последние годы. Поэтому никакой "Донецкой республики" нет и быть не может, как и оснований для ее создания, а "референдум" там - это просто насмешка над идеей народного волеизъявления.
 
- Действительно ли восточные украинцы мечтают присоединиться к России? Согласно результатам независимых опросов, большинству жителей Донецка все равно, чья власть будет в городе…
 
- То, что Донбасс и Луганская область - пророссийские регионы, бесспорно. То, что 75% населения Донецкой области назвали своим родным языком русский, конечно, так. Но ментальность у них уже украинская, предприятия все там - украинские. Даже самый видный житель Донецка, самый богатый человек Восточной Европы, олигарх Ринат Ахметов заявил, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине.
 
Интересно, что в Советском Союзе донецкие шахтеры бастовали, устраивали разные акции  протеста, а сейчас они практически молчат. В граничащей с Украиной Ростовской области России многие шахты закрыты, они не нужны. И донецкие шахты России тем более не нужны. И что делать с этим регионами, где вся земля испорчена, испохаблена терриконами, заводами, никто не знает. Это не курортный Крым, а край экологического бедствия, большая промышленная зона с населением, которое, скажем так, не блещет интеллигентностью - туда ссылали всех, кого попало еще при царизме, да и при советской власти там сложился еще тот контингент. Поэтому Россия не горит желанием к себе присоединять кого-то из донбасских "товарищей".
 
Министр иностранных дел России заявил, что у РФ нет намерений вводить в Украину войска. Из Киева это выглядело очень странным, потому что Путин еще 1 марта получил "добро" на ввод российских войск на территорию, я подчеркиваю, всей Украины, хотя это было мотивировано угрозой русским в Крыму. Понятно, что русским там ничего не угрожало, и ничего с ними не случилось. После этого, отчасти, благодаря России, случились убийства и в Донбассе, и в Одессе, где после пожара оказалось почти 50 трупов. Хотя сейчас украинские власти настаивают на том, что в Одессе сами пророссийские силы и организовали эту массовую гибель людей.

Несмотря на данные факты, Россия заявляет, что вводить войска в Украину не собирается. Это говорит о многом. Из-за призрачной угрозы оттяпали Крым, а Донбасс  - даже после кровопролития в Одессе и в Мариуполе - Москву волнует только как повод для новых заявлений и словесных нападок.
 
В Донецкой и Луганской областях проживают 6,6 миллионов человек. Так вот Россия не готова кормить столько лишних ртов. Такое количество людей существенно даже для большой страны. Напомню, что в самой России вместе с Крымом проживают 145 миллионов человек. А Украина сегодня, минус Крым, - это 43 миллиона жителей. Поэтому для России прибавка населения - пенсионеров и бюджетников - ударит по карману. Она и своих-то пенсионеров не может обеспечивать на европейском уровне, а тут еще и чужие…
 
- Есть ли у вас друзья на востоке Украины? О сепаратистах они рассказывают как о террористах или как об ополченцах, героях-освободителях?
 
- Мои знакомые, конечно, называют их террористами. И вообще, слово "ополченцы" довольно странное. Это выглядело бы примерно так, как, если бы российские ополченцы Минин и Пожарский в свое время пробрались куда-нибудь в Варшаву и устраивали бы там народные восстания против польских угнетателей. Какое отношение имеют российские "стрелки"-гиркины и прочие с их российскими паспортами к народному ополчению Донбасса? Никакого. Все это организовано, инспирировано гражданами России. Конечно, у них есть какие-то местные последователи, но это не имеет массового размаха. Нельзя сказать, что вышли 70% жителей и все их поддерживают.    
 
Донбасс - вообще специфический край. К примеру, мой минский приятель в 90-е годы еле оттуда ноги унес. Он затем работал пресс-секретарем Национального олимпийского комитета Беларуси, так вот рассказывал страшные истории о том, как трупы там буквально десятками сбрасывали  в заброшенные шахты, как отжимали бизнес, как этим всем управлял Янукович, и об этом знает вся Украина. Народного ополчения там не было никогда, и быть не может. Это бандитский край. 
 
- А что вы можете сказать о персоне Гиркина, который командует "парадом" в ДНР? Это московский квазивоенный, любитель исторических реконструкций из Бибирево или Бирюлево, или же - действительно офицер ГРУ РФ, как сообщает Служба безопасности Украины? 
 
- У меня такая же информация, как и у СБУ. Они действительно нашли его московский адрес, прописку и всего контакты. Но я не считаю, что нужно обсуждать личности сепаратистов, которые захватили Славянск и другие города Донецкой области. Это не избранные народом люди.
 
Хочу подчеркнуть главное отличие Донбасса от Крыма: в Крыму, все-таки, был Верховный Совет, который почти в полном составе предал Украину и перешел на сторону России, но, тем не менее, это был местный парламент. А в Донбассе приехали какие-то люди, захватили оружие, провозгласили себя властью и пытаются подчинить себе местные структуры. Прошел так называемый "референдум", который, в отличие от крымского, никто не назначал.  Просто бегают по улицам Славянска, Мариуполя и других городов Донецкой области какие-то мародеры, грабят людей, банкоматы, отделение "Приватбанка", принадлежащего губернатору Днепропетровской области Коломойскому.
 
Это напоминает какой-то фильм, трагикомедию, которую смотрит Украина. Но скоро это все закончится, после президентских выборов. Думаю, смута еще какое-то время останется, но, по мере того, как новый президент Украины будет набирать вес, статус и полномочия, этот конфликт в Донбассе затухнет. Если, конечно, вновь активно не вмешается Россия.
  
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Василь Быков попал в тройку самых значимых военных писателей
Экономика
Беларусь попала в двадцатку главных стран-экспортеров пиломатериалов в мире
Экономика
Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею обменялась победами с командой Германии
В мире
Премьер Чехии просит каждую из стран ЕС выслать "хотя бы по одному дипломату" из РФ
Политика
ЕС призывает ЮНЕСКО отреагировать на ситуацию со свободой прессы в Беларуси
Общество
Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
Общество
Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
Экономика
Чалый: У меня нет ощущения, что российские нефтяные компании испугались санкций США
В мире
В Иерусалиме в столкновениях палестинцев и полиции ранены более 200 человек
ВСЕ НОВОСТИ