В мире

На запрещенный траурный молебен в Крыму собралось около 10 тысяч татар

18 мая 2014, 17:19
582
В мире Зеркало недели
0
Под гул боевых вертолетов и присмотром спецназа в поселке Ак-Мечеть на окраине Симферополя проходит всекрымский траурный молебен, посвященный 70-й годовщине депортации крымских татар.

 Как сообщала Служба информации "ЕвроБеларуси", оккупационные власти Крыма запретили традиционный митинг крымских татар 18 мая на центральной площади Симферополя.

Площадь Ленина в Симферополе окружили военные. Всем, кто планировали участвовать в акции, организаторы предложили поехать в поселок Ак-Мечеть и провести молебен.

На него собрались свыше 10 тысяч человек, они держат в руках крымскотатарские флаги и плакаты с различными лозунгами, скандируют - Ватан! Миллет! Къырым! (Родина! Народ! Крым!), сообщает Крым.Реалии.

Митинг начался с молебна, который провел муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. На митинге присутствует глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, а официальные "власти" Крыма представляет "вице-премьер" республики Ленур Ислямов.

Над людьми кружат несколько военных вертолетов. Крымские татары вначале освистывали их, а затем перестали обращать внимание. Выступают представителей общественности и различных общественных организаций.

В это время в Бахчисарае оккупанты попытались сорвать траурный митинг крымских татар. Во время проведения траурного митинга на площади им. Ленина над головами мирных жителей начали кружить два российских военных вертолета. Они летали очень низко на протяжении всего траурного мероприятия, заглушая выступающих. 

Почтить память депортированных соотечественников собрались жители Бахчисарая и Бахчисарайского района, среди них много детей и пожилых людей, свидетелей депортации. Председатель Бахчисарайского регионального Меджлиса Ахтем Чийгоз призвал собравшихся не поддаваться на провокации и присоединиться к общекрымскому митингу в поселке Ак-Мечеть, города Симферополя.

Напомним, что 18 мая отмечается 70-я годовщина депортации крымских татар с оккупированного российскими войсками полуострова.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Это противоречивое решение Лукашенко с точки зрения его личной безопасности
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
ВСЕ НОВОСТИ