В мире

The Washington Post: В России путинской повестке дня противостоит один депутат

09 июня 2014, 18:19
473
В мире Инопресса
0
"Илья Пономарев исключительно разумно критикует вторжение Владимира Путина на Украину с пророссийской точки зрения", - пишет обозреватель The Washington Post Джексон Дил.

"Он говорит, что Украина и Россия неразрывно связаны культурой и историей, но Путин, начав военные действия, толкнул Украину в объятия НАТО и гарантировал, что украинцы будут против любого союза с Москвой", - пересказывает автор слова этого депутата Госдумы.

По мнению обозревателя, о текущем состоянии России многое говорит тот факт, что из-за своего мнения Пономарев "очерняется в государственных СМИ и на баннере в центре Москвы как "национал-предатель". Пономарев - один из последних голосов оппозиции в Москве, а также живой пример драматичного разворота России.

Пономарев был одним из главных патронов фонда "Сколково", призванного привлекать предпринимателей и капиталы. "Теперь эта инициатива крайне несозвучна режиму, который позиционирует себя как противоположность Западу и его ценностям", - пишет автор. Пономарев превратился из члена "оппозиции, лояльной Кремлю" в фактического диссидента.

Пономарев, как и многие, не предвидел рывка Путина к правому национализму. "Теперь он говорит, что режим стал "бонапартистским", зависимым от заграничного авантюризма и популистского потворства россиянам, пользующимся соцподдержкой государства", - пишет автор.

Пономарев по-прежнему считает, что Путин обречен. Но, по мнению депутата, толчком к краху станет не нечто внутри России, а некое событие за границей, возможно, на Украине. Как считает Пономарев, на Украине Путин попал в капкан: "Если он отступит и попытается ослабить напряженность, националисты сочтут его предателям, заявят, что он слаб и слишком зависим от Запада". "Но, если Путин продолжит спонсировать вооруженных сепаратистов, бегство капиталов из его собственной страны продолжится", - говорится в статье.

"Путин не может себе позволить потерпеть поражение на Украине. Режим этого не переживет", - заявляет Пономарев. Автор замечает: значит, борьба за Украину намного опаснее, чем сознает большинство людей на Западе.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер