В мире

Газпром оштрафован на 35 млн евро антимонопольным ведомством Литвы

11 июня 2014, 17:18
557
В мире ЕвроБеларусь
0
Совет по конкуренции Литвы принял решение оштрафовать "Газпром" на 123,1 миллиона литов, что эквивалентно 35,7 миллионам евро.

Длившееся два года расследование в отношении Газпрома, закончилось решением оштрафовать концерн на 35,7 миллионам евро.

Штраф связан с расследованием, которое антимонопольное ведомство начало в июле 2012 года, по поводу намерений Lietuvos energijos gamyba заключить сделку с газовым концерном, - сообщает delfi.lt.

Эксперты Совета по конкуренции Литвы пришли к выводу, что Газпром препятствовал местной Lietuvos Energija в закупке газа в других европейских странах по более низкой цене и обмене его на российский газ.

Отказавшись вести переговоры с Lietuvos energijos по обмену природным газом в 2013-2015 годах, Газпром создал препятствия для приобретения компанией газа у другого поставщика, нарушив тем самым условия концентрации и договор купили-продажи акций Lietuvos dujos, заключенный в 2004 году.

В 2004 году Газпром приобрел 34% акций литовской газовой компании с условием не препятствовать литовским потребителям закупать газ у других поставщиков.

В феврале 2012 года Lietuvos energija (сейчас - Lietuvos energijos gamyba) планировала закупать более дешевый газ в Западной Европе и обратилась к Газпрому с просьбой предоставить возможность для обмена газом. Но российский концерн не пошел навстречу латвийской компании.

По словам премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса, за четыре последних года Литва переплатила за российское топливо 2,6 миллиарда литов.

Газпром остается основным поставщиком газа на внутренний рынок Литвы, реализуя его через местную компанию Lietuvos dujos, в которой он имеет 37 процентов акций. Еще 39 процентов принадлежит немецкой E.ON Ruhrgas.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер