В мире

МИД Украины: В ходе акции у посольства России в Киеве задержаны провокаторы

15 июня 2014, 14:46
281
В мире РБК
0
МИД Украины сообщил, что в ходе акции протеста у посольства России в Киеве были задержаны провокаторы.

"Возмущение протестующих было использовано для попыток провокационных действий, которые не соответствуют устоявшимся нормам дипломатических отношений и защиты дипломатических учреждений. Украинская власть незамедлительно отреагировала на провокационные покушения. По информации правоохранительных органов, отдельные провокаторы были задержаны", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

"Правительство Украины предпринимает все меры, чтобы акция протеста проходила мирно, а безопасность дипломатического представительства была восстановлена", - отметили в МИД.

Вместе с тем в заявлении указывается, что "общая стабилизация ситуации зависит от готовности российской стороны прекратить поддержку террористов и содействовать реализации мирного урегулирования в отдельных районах на востоке страны".  

Акция протеста возле здания посольства Российской Федерации в Киеве завершилась ночью. Как сообщал Интерфакс, активисты покинули место протеста. Возле здания посольства осталось около десяти молодых людей, а также представители службы охраны дипломатического представительства. Эвакуаторы погрузили разбитые протестующими автомобили. 

С утра 14 июня в социальных сетях появились призывы пикетировать российское посольство. Призывы начать акцию зазвучали после того, как стало известно о сбитом над аэропортом Луганска транспортном самолете "Ил-76". На борту находились 49 человек, все они погибли. 

Днем 14 июня активисты заблокировали вход в дипмиссию автомобильными покрышками. В начале акции участники пикета закидывали здание посольства яйцами и пузырьками с зеленкой, затем в ход пошли камни и взрывпакеты. Многие пришедшие к зданию посольства жгли дымовые шашки. К участникам акции присоединились активисты самообороны Майдана. В здании выбиты стекла, припаркованные автомобили дипломатов буквально разобраны на запчасти. Участники погрома сняли российский флаг, вывесив на его место знамя Украинской повстанческой армии.

В ночь на 15 июня корреспондент УНН сообщил, что активисты бросили в здание посольства "коктейль Молотова". У диппредставительства дежурят пожарные, которые потушили автомобили, горевшие возле флагштока.

К посольству РФ прибыли министр внутренних дел Арсен Аваков и исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица. Глава МВД обещал уговорить активистов отказаться от неправомерных действий, ранее рассказал посол РФ в Украине Михаил Зурабов в эфире телеканала "Россия 1". Дипломат сообщил, что пикетчики собираются передать в посольство РФ обращение в адрес российского руководства, после чего акция должна завершиться.

УНН сообщал, что митингующие передали требования второму секретарю диппредставительства Игорю Шаповалову, который вышел к участникам акции. После этого, хотя активисты отказались разойтись, ситуация стабилизировалась.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер