В мире

Очередные переговоры по газу в Киеве завершились безрезультатно

15 июня 2014, 11:50
265
В мире БелТА
0
 Состоявшиеся накануне в Киеве трехсторонние консультации Россия-Украина-ЕС по газу завершились безрезультатно, передают информационные агентства.

Когда пройдет новый раунд переговоров пока неизвестно. Накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил в очередной раз обсудить газовую проблему 15 июня. Точное время начала консультаций названо не было. По мнению еврокомиссара, шансы достигнуть договоренности на трехсторонних переговорах остаются.

Ранее российская сторона предлагала Украине скидку в $100 при оплате за газ, новая цена могла составить $382 за тыс. куб.м. Украинская сторона отказалась от этой скидки. 

Киев настаивает на снижении цены до $268,5 за тыс. куб.м, а также требует изъятия из контракта нормы "бери или плати" и отмены запрета на реэкспорт газа. 

"Газпром" ожидает, что 16 июня (до 10.00 по Москве) украинская сторона перечислит $1,9 млрд. Если этого не произойдет, в отношении поставок газа в Украину будет введен режим предоплаты. 

Между тем, как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам и НАК "Нафтогаз Украины" готовиться к отключению российского газа с 16 июня.

Одновременно руководству "Нафтогаза" и министру юстиции Украины поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитражном суде.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер