В мире

Крым присоединили гоп-стопом?

16 июня 2014, 15:48
467
В мире Ежедневник
0
"Новая газета" опубликовала список тайно награжденных Путиным за аннексию Крыма. Среди них оказалось много известных в криминальной среде уголовников, а также гражданин Беларуси. Наш соотечественник получил медаль Минобороны РФ и грамоту от Путина.

Указы о награждении так и не были официально опубликованы, отметила "Новая газета". Церемоний награждения "за Крым" было три: 25 марта ордена и медали вручили высокому начальству; 26 марта - видным членам "Единой России" и "Патриотов России", а 31 марта награды получали по спискам "Российского союза ветеранов Афганистана" (РСВА). 

Среди тех, кто отмечен госнаградами, российские журналисты обнаружили людей с бурным криминальным прошлым. Причем один из награжденных, будучи условно осужденным, недавно совершил вооруженный налет на православный храм, а другой – числится в федеральном розыске.

Одним из обладателей президентской "Почетной грамоты" оказался московский байкер из прокремлевского мотоклуба "Ночные волки" Феликс Черняховский (Черный Ворон). Согласно материалам уголовного дела, "Хаммер" Черняховского был зафиксирован 19 октября 2012 года в Зеленограде камерами видеонаблюдения в момент нападения "Ночных волков" на базу байкеров из "Трех дорог". Дело закончилось стрельбой: был убит "волк" из Севастополя Валерий Родителев (Белый), а еще один "волк", Алексей Ярошевич, получил ранение.

Среди награжденных за "спецтурне" в Крым оказались и персонажи с бурной криминальной биографией. Один из них – житель деревни Большое Грызлово (Серпуховской р-н) Денис Подымкин. Когда 26-летнему "ветерану" в Кремле вручали грамоту, он имел за плечами судимость за жестокое избиение человека и проходил обвиняемым в уголовном деле о вооруженном нападении на московский храм.

"Благодарности президента РФ" за события в Крыму удостоился и директор Приокского заповедника 60-летний Андрей Ивонин. Бывший десантник Ивонин командовал группой, захватившей здание горсовета в Симферополе (в его отряд входил Подымкин). Однако остается загадкой, как он смог беспрепятственно проникнуть на награждение: директор заповедника числится в федеральном розыске "за растрату, совершенную в особо крупном размере с использованием своего служебного положения, и злоупотребление должностными полномочиями".

В отряде Ивонина находился и москвич Роман Хопер, который в 2004 году фигурировал в деле о краже в магазине.

В наградном списке числится также Виктор Келлер, который был представителем РСВА на упоминавшемся выше судебном процессе по "Ночным волкам". Чем Келлер отличился в Крыму, доподлинно неизвестно. Зато известен другой любопытный факт его биографии: 11 июня 2004 года Келлер в компании своего земляка из Пятигорска и москвички совершил налет на квартиру топ-менеджера ВГТРК и похитил коллекцию антикварных ювелирных изделий XVIII века на 21 млн российских руб. Приговором суда "домушника" осудили на 8 лет колонии, однако через 4 года он освободился по УДО.

Белорусский след в Крыму

Среди секретных "туристов", ездивших в Крым, отметился и 26-летний белорус Владимир Короткевич. Он принимал активное участие в захвате административных зданий и воинских частей в Крыму и выкладывал свои "подвиги" к себе в соцсеть.

Он получил почетную грамоту от Путина и медаль Минобороны РФ.

"В Крыму было много людей, воевавших в Чечне"

По социальным сетям журналисты газеты связались с несколькими "туристами" из наградного списка и попросили рассказать подробности пребывания в Крыму. Большинство адресатов делали вид, что впервые слышат о "командировке", либо начинали угрожать. При этом некоторые тут же удалили компрометирующие фото со своих страничек. Впрочем, один из награжденных, на правах анонимности, рассказал следующее.

"Мне позвонил знакомый из нашей "качалки" и предложил съездить в командировку в Крым, чтобы помочь нашим русским братьям. В Крым нас доставили военным самолетом Ил-76, всего на борту находилось человек 50. Приземлились на военном аэродроме, и автобусами нас доставили в пансионат. Еще группу привезли по морю из Севастополя. Командовал нами человек по имени Николай, про него говорили, что он из Измайлова. В задачи нашего отряда входили штурм и блокировка зданий в Симферополе, поддержка наших военных, и гасили недовольных. Один боец из Москвы хорошо знал наших телевизионщиков. Мы постоянно были в масках и капюшонах и снимали их во время митингов. Многие отрастили бороды, чтобы их не узнали. В отряд входили спортсмены из Подольска, Ногинска и "правильные пацаны" из Орехова-Зуева. Они звали друг друга только по кличкам. Еще был накачанный боевой пловец из морского спецназа и много людей, воевавших в Чечне. Кормили нас хорошо и даже съездили в Ялту на экскурсию. После того как Крым стал нашим, некоторые добровольцами уехали в Донецк и об их судьбе я ничего не знаю. В Кремль я не ездил, "Благодарственное письмо" от Путина и медаль мне привез мой знакомый".
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер