В мире

Татьяна Маненок: Если Украина не будет покупать российский газ, РФ может столкнуться с его избытком

19 июня 2014, 15:59
405
В мире ЕвроБеларусь
0
Новое правительство Украины в любом случае намерено добиться прозрачных, рыночных условий для формирования цены на газ, которые сформированы нерыночными методами.

События в Украине продемонстрировали всему миру зависимость Европы от российского газа. Хотя Евросоюз видит угрозу и ищет пути избавиться от газовой зависимости, дело это не такое простое. Однако ЕС определил приоритеты и движется в этом направлении.

А тем временем между Россией и Украиной разгорается газовая война: обе стороны обратились в Стокгольмский арбитраж с исками. Россия перекрыла поставки газа в Украину, которая на существующих запасах при экономии может продержаться до конца года. Европа в ближайшие месяцы тоже может не беспокоиться о транзите газа.

Что стало искрой, воспламенившей газовый конфликт между Россией и Украиной? Имеет ли Украина шансы выиграть газовую войну? Есть ли у Европы план избавления от российской газовой зависимости?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответила обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок.

- Если мы вспомним события 2009 года, то нынешняя «газовая война» имеет специфические особенности. Новое правительство Украины в любом случае намерено добиться прозрачных, рыночных условий для формирования цены на газ. Лично я не стала бы называть газовые противоречия войной. Транзит газа в Европу идет бесперебойно, и даже авария на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» его не остановила – по территории Украины проходит еще один газопровод.

Правительство Украины готовилось к такому повороту событий и закачало в газохранилища около 14 миллиардов кубометров газа. Запасы газа в хранилищах, увеличение добычи собственного газа, режим жесточайшей экономии позволят продержаться Украине несколько месяцев, отдельные эксперты говорят – до конца текущего года. Пока на дворе лето, потребности в газе снижены – и для Европы, и для Украины. Проблемы могут начаться в преддверии осенне-зимнего сезона. Для бесперебойного транзита газа в Европу в газохранилище должно быть закачено около 17 миллиардов кубометров газа. Если сейчас Украина начнет отбор газа, то через несколько месяцев трудно будет поддерживать стабильный транзит.

Проблем с поставками газа в страны Евросоюза не предвидится. Следовательно, переключать потоки газа на «Ямал-Европу» или «Северный поток» нет необходимости.

Но в случае обострения ситуации (она может наступить через несколько месяцев) теоретически существует возможность увеличения поставок газа через «Северный поток». Правда, это нарушает директиву №3 Евросоюза, которой ЕС ограничил поставки газа по газопроводу до 50% от общего объема поставок газа в Европу. Но Европа может увеличить поставки через OPAL в случае кризисной ситуации.

По территории Беларуси проходят две трубы: трубопровод «Белтрансгаза», который до 2010 года принадлежал Беларуси, а затем перешел в собственность «Газпрома», и труба «Ямал-Европа-2», которая изначально принадлежала России. Транзитные мощности газопровода «Ямал-Европа-2» составляют 33 миллиарда кубометров газа, в прошлом году загрузка составила 34,7 миллиарда кубов – рекордный показатель за последние годы. По «Белтрансгазу» загрузка немного снизилась. Через Украину идут поставки в Польшу (около 10 миллиардов кубометров) и Германию, через Беларусь идут поставки газа на юг Европы. Беларусь просто не может зарабатывать на проблемах украинского транзита, так ставить вопрос неуместно. Года полтора назад Россия заявила, что готова построить вторую ветку газопровода «Ямал-Европа». Если бы новая ветка шла в русле существующего газопровода «Ямал-Европа», Польша могла бы поддержать этот проект. Однако Россия не согласилась с таким подходом, а Польша не поддержала ее инициативу.

Строится еще одна труба, альтернативная украинской – «Южный поток», который заморожен.

В июне состоится еще одна трехсторонняя встреча: Евросоюз, Россия и Украина, - по обсуждению цены на газ. Следует отметить, что Украина настроена достаточно принципиально, она готова отстаивать свою позицию. Именно поэтому «Нафтогаз Украины» подал иск в Стокгольмский арбитраж иск с требованием установить справедливую и рыночную цену на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года, которая оценена в 6 миллиардов долларов.

"Газпром" первым обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиардов долларов в связи с ненадлежащим исполнением "Нафтогазом" своих обязательств по контракту. Однако Стокгольмский арбитраж может затянуться на год-два.

Первой в Европе создала прецедент Литва, подавшая иск к «Газпрому»; в текущем году «Газпром» впервые снизил цену на газ для Литвы на 20%. Но российский монополист не хочет создавать прецедент, когда через суд оспаривается цена на газ, на его транзит.

В ближайшей перспективе «Южный поток» не заработает, но Европа тоже нуждается в российском газе. Ставится задача избавиться от российской газовой зависимости к 2015 году. К концу текущего года Литва построит хранилище для сжиженного газа объемом на 4 миллиарда кубометров газа. Литва пытается создать рыночную цену для поставок газа – это является одним из возможных инструментов давления на монополиста.

Украина также заинтересована решить проблему за столом переговоров. Время для торга еще есть. России тоже ничего другого не остается, кроме как договариваться. Есть проект «Южный поток», и если Россия перестанет прибегать к газовому оружию, это поспособствует скорейшей разморозке «Южного потока».

Более того, в этой войне Россия несет не только имиджевые потери, но и экономические. Украина – второй после Германии крупнейший потребитель российского газа. Еще несколько лет назад Украина потребляла 55 миллиардов кубометров газа, сейчас – порядка 27 миллиардов, что также немало. Если Украина не будет покупать российский газ, а станет использовать реверсные поставки, России придется что-то делать с газом. Газовые соглашения с Китаем заработают года только через четыре, поэтому «Газпром» столкнется и с проблемой – куда девать газ.

- Имеет ли Украина шансы победить в газовой войне, или, по-другому, выиграть иск в Стокгольмском арбитраже?

- История прецедентов еще не знает. Существуют разные оценки. Многое зависит от того, какое содержание – экономическое или политическое – будет положено в основу дела.

Украина в перспективе может выиграть суд. Но возможно, что Стокгольмский суд настоит на выполнении контракта со стороны Украины.

В нашем случае «Газпром» уверен, что сможет настоять на выполнении принципа «бери и плати». Однако этот принцип другие страны тоже не выполняют, а Россия им претензий не предъявляет. Если Беларусь не выбирала положенные объемы газа, она не платила.

Цена на газ, выставленная Украине, основана не на рыночных принципах. «Газпром» - монополист, обычно действует правило: чем больше газа потребляешь, тем меньшую цену платишь. Украина второй после Германии потребитель российского газа, поэтому и цена не должна быть выше, чем для Германии.

- Украинские события – звоночек для Европы, что пора избавляться от российской газовой зависимости…

- Звоночек звонил уже неоднократно. Европа идет по пути диверсификации поставок газа, поставщиков. Именно с этой целью Евросоюз принял директиву №3 – чтобы к газовой трубе имел доступ не только монополист, но и другие поставщики газа.

К сожалению, избавиться от монополии не так просто, как кажется. Польша вообще поставила задачу вообще освободиться от российского газа к 2020 году – за счет диверсификации поставок, добычи сланцевого газа.

В Европе уже создан рынок газа. Россия обеспечивает порядка 30% европейской потребности в газе. В Европу уже поступает газ из Норвегии, поступает газ из Америки, возможны поставки азербайджанского газа. НАБУККО (нереализованный магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию, проектная мощность — 26-32 млрд кубометров газа в год) – попытка построить газопровод, альтернативный российскому.

Европа для себя определила четкие ориентиры и движется в этом направлении. 
Обсудить в чате
Темы: газ
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер