В мире

Глава МИД Германии заявил о частичном прогрессе на переговорах по Украине

В мире РБК
0
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил о частичном прогрессе на переговорах по Украине в Берлине.

«Разговор был сложный, по некоторым пунктам был прогресс», — заявил он по итогам встречи, передает Интерфакс. Деталей министр не привел.

По словам Штайнмайера, важнейшей темой было избежание прямой конфронтации между украинскими и российскими войсками. «Этого нужно избежать любой ценой», — передает слова главы МИД Германии Reuters.

«Этот разговор был необходим. Благодарю министров России, Украины и Франции, что приняли приглашение. Мы много часов сегодня говорили и беседовали. Мы обсуждали вопросы, как мы можем найти пути прекращения военных действий, что, как мне видится, надо сделать срочно», — цитирует его ИТАР-ТАСС. Агентство уточняет, что стороны также обсуждали вопросы доставки гуманитарной помощи на восток Украины.

Формат дальнейших переговоров, по словам Штайнмайера, будет определен в течение двух дней. «Мы ставим своей целью достижение прекращения огня и избежание новых жертв», — добавил Штайнмайер.

Глава МИД Украины Павел Климкин оценил переговоры как сложные. «Нет места компромисса там, где государство должно пересечь свою красную линию. Украина ее не перешла. Чувствовал поддержку наших партнеров», — написал он в своем Twitter. «Пять часов сложнейших переговоров. Но, наверное, чтобы [ситуация] сдвинулась с места, нужно много раз по пять [часов]», — добавил он.

Встреча министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции состоялась вечером 17 августа. Сергей Лавров, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус собрались в загородной резиденции германского МИД на вилле «Борзиг» и вначале прогулялись по парку. После переговоров Лавров и Фабиус покинули резиденцию.

Перед встречей Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что она будет посвящена прекращению огня на Украине. «С учетом положения последних дней и готовности всех сторон к диалогу было бы неразумно не попытаться использовать сегодняшнюю возможность», — передавало его слова ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что положение на Украине, «как и раньше, тяжелое». «Согласно последним новостям, мы все еще далеко от разрешения. Мы далеки от политического решения», — заявил Штайнмайер, добавив, что «множество договоренностей, которые были достигнуты ранее в Женеве и Берлине, до сих пор не были выполнены».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
украина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter