В мире

Политолог: Встреча в Минске может пройти по сценарию Путина

В мире ex-press.by
0
Минская встреча руководителей Украины ЕС и Евразийской тройки не добавит Президенту Петру Порошенко успехов. Об этом в комментарии УНН сказал политолог Виктор Небоженко.

"Только что безрезультатно завершились Берлинские консультации министров иностранных дел, а тут сообщение о приезде канцлера Германии в Киев 23 августа и встреча на высшем уровне 26 августа в Минске. Конечно, проблема не в том, что министры не справились, и руководители решили договориться напрямую. Все были и остаются неуверенными в итоге. Идет хаотичный поиск оптимального формата и разговор об одном и том же", - сказал В.Небоженко.

По его мнению, тема по выполнению Соглашения об ассоциации Украина-ЕС - это действительно прикрытие для встречи, но там будет и самый главный скрытый вопрос: чего добивается Путин в Украине. "Путина интересует забрать самое ценное - военно-промышленный комплекс Украины, стратегические объекты "Южмаша" и Запорожье. Прежде всего, ему нужен ракетный комплекс, без которого Россия будет терять в конкуренции с США", - отметил политолог.

"Обратите внимание, что во всех форматах консультаций или переговоров нет США. Они не заинтересованы в таких уступках России, а Европа, в первую очередь ее лидер - Германия, хочет компромисса", - отметил эксперт.

Он разъяснил, что приезд канцлера А.Меркель в Киев становится понятным - это согласование позиций перед встречей с Путиным. "Надо понимать, что Германия играет свою игру. То она сманивала Россию в "Северный поток", сделав из себя монополиста и заставив россиян на 30 процентов снизить цену на газ. Теперь она использует провал путинской агрессии. Крым и Донбасс стали рычагами нового давления на Россию. Германия может быть удовлетворена с оси Берлин-Москва, где один - ведущий - мощная индустриальная и постиндустриальная страна, а другой - ведомый - сырьевой придаток", - сказал политолог.

"Не надо переоценивать внешнеполитические способности Порошенко. Он только учится и считает себя способным Тайлераном. Однако, встреча в Минске может пройти по сценарию Путина. Боюсь, что это окажется вербовочной встречей. Если раньше Путин уговорил Януковича не заключать соглашение об ассоциации, то теперь он предложит новые, еще большие посулы", - предположил Небоженко.

Как отметил политический эксперт, сегодня П.Порошенко еще не готов к этому разговору с В.Путиным.

"Участие России в украинских стратегических отраслях окажется основным объектом переговоров в Минске. Как бы не повел себя президент Порошенко, он вряд ли получит положительные дивиденды от этой первой официальной встречи с российским лидером", - резюмировал В.Небоженко.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter