В мире

Минобороны: российские десантники пересекли границу случайно

В мире Kommersant.ru
0
Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о задержании на границе с РФ десяти российских десантников. Согласно сообщению ведомства, группа проникла на территорию Украины в ночь на понедельник в составе колонны БМД. Власти РФ отвергают сообщения о вторжении российских войск на Украину. В то же время в Совете по правам человека (СПЧ) при президенте “Ъ” сообщили, что передали в Следственный комитет заявление с просьбой разобраться в судьбе бойцов 18-й мотострелковой бригады, которые были переброшены из Чечни на границу с Украиной и, по некоторым данным, могли погибнуть в результате боестолкновений на украинской территории.

«Вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области общая оперативная группа ВС Украины и СБУ задержала десять военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии воздушно-десантных войск вооруженных сил РФ (в/ч 71211). Российские военнослужащие задержаны с личными документами и оружием»,— сообщается на сайте СБУ Украины.

Согласно сообщению СБУ, задержанные российские десантники рассказали, как в субботу весь их батальон был дислоцирован на границу (в районе Ростовской области), а в ночь на понедельник получил приказ совершить марш-бросок на украинскую территорию. Украинское ведомство утверждает при этом, что о переброске колонны БМД на Украину с российской стороны границы «знал только офицерский состав».

Информацию о присутствии российских военнослужащих на украинской территории подтвердили в Минобороны РФ. Как сообщил агентству «Интерфакс» источник в российском военном ведомстве, они пересекли российско-украинскую границу «случайно». «Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке. Сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали»,— заявил он.

Киев не первый раз заявляет о пересечении госграницы российской военной техникой. Власти РФ эти обвинения неизменно отвергают, как и заявления украинских властей о том, что на границе скапливаются войска РФ. Москва рассматривает подобные декларации «как проявление информационной войны», заявил сегодня в интервью Russia Beyond the Headlines глава МИД РФ Сергей Лавров.

«К сожалению, средства массовой информации продолжают распространять слухи, искаженную информацию и даже явную ложь»,— заявил российский министр, приведя в качестве примера недавние заявления Киева о том, что украинская артиллерия уничтожила колонну бронированной техники РФ.

В то же время в СПЧ при президенте “Ъ” сообщили, что передали в Следственный комитет РФ заявление с просьбой разобраться в судьбе девяти бойцов 18-й мотострелковой бригады. По данным члена СПЧ Сергея Кривенко, в начале августа часть военнослужащих этого подразделения была переброшена из Чечни в лагеря в Ростове-на-Дону. «Есть данные, что они погибли в результате боестолкновений. Вероятно, на территории Украины. В любом случае есть информация о том, что эти военнослужащие были убиты именно в бою, но никакой внятной фактуры нет. Мы просим следователей разобраться»,— сообщил “Ъ” господин Кривенко.

Как говорится на официальном сайте администрации Ростова-на-Дону, 18-я мотострелковая бригада дислоцируется в военной части №27777 в Ханкале. В ее задачи входит «поддержание конституционного правопорядка на территории Чеченской республики».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter