В мире

Польша готовит к отправке в Калининград «гуманитарный конвой» с яблоками

В мире Хартыя’97
0
Яблоки предполагается раздать в школах региона.

Польские предприниматели предложили свой вариант "гуманитарного конвоя", только не для Украины, а для Российской Федерации - пять фур, груженных 40 тоннами польских яблок,попавшими под российские продовольственные санкции. Этот груз, согласно плану, должен прибыть в Калининградскую область, если будет получено соответствующее разрешение от российских властей, сообщает польский телеканал TVP.

Одним из организаторов является владелец сети польских гипермаркетов Варфоломей Тарловски, который пообещал обеспечить партию яблок. По его словам, в списке получателей "гуманитарного груза" значатся 37 российских школ в Калининградской области. "Начинается учебный год, и в Польше у нас есть опыт проведения подобных акций", - объяснил Тарловски.

В настоящее время в российское посольство был направлен запрос с просьбой разрешить грузовикам с яблоками въехать на территорию РФ. По мнению предпринимателя, власти России одобрят эту акцию. В противном случае яблоки отправятся учащимся польских школ. По словам Тарловски, он гарантирует, что никаких противоправных действий не будет, - это лишь реальная помощь детям и польским садоводам, у которых, по всей видимости, скопилось большое количество товаров из-за запрета доступа на российский рынок, пишет NEWSru.com.

При этом портал "Калининград.ru" со ссылкой на польские СМИ отмечает, что акция организована представительством французской торговой сети Intermarché в Польше. Отмечается, что пять грузовиков с яблоками компания хочет направить в Калининград 12 сентября.

"Нам не чужды проблемы жителей соседней с Польшей Калининградской области, связанные с трудностями в доступе к продовольственным товарам. Мы также не можем игнорировать проблемы польских фермеров и садоводов, которые являются нашими важными партнерами по бизнесу", - заявил руководитель компании "Группа мушкетеров" Патрик Рено, представляющий в Польше торговую сеть Intermarché.

"Наша инициатива имеет социальный характер, она выходит за рамки существующих конфликтов. Это знак солидарности двух стран, а также попытка поддержки польских садоводов", - заявил один из авторов идеи.

Польские яблоки попали под запрет в начале августа, когда власти РФ приняли решение ограничить поставки некоторых продовольственных товаров из Евросоюза и других государств. Заметим, что в Польше с юмором отнеслись к санкциям, предложив ответить на них акцией под названием Jedz Jablka NaZlosc Putinowi ("Ешьте яблоки назло Путину").

Пользователи социальных сетей публиковали свои фотографии с яблоками или яблочным сидром, призывая таким образом выразить протест против российского президента Владимира Путина и поддержать сельское хозяйство Польши. В акции даже поучаствовал президент Украины Петр Порошенко.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter