В мире

30 августа ЕС обсудит новые санкции против России

В мире Naviny.by
0
Вопрос о расширении санкций в отношении России может стать предметом обсуждения на саммите стран Евросоюза в ближайшую субботу, заявила журналистам канцлер Германии Ангела Меркель, передает Reuters. Поводом для новых санкций она назвала информацию о введении на Украину российских войск.

«Мы получаем сообщения об усиленном присутствии русских солдат и о новых беспорядках. Это показывает, что мы на заседании Европейского совета снова должны будем заняться этим вопросом. Мы четко обозначили еще в марте этого года, что при дальнейшей эскалации нам снова придется говорить о санкциях», — цитирует политика РИА Новости. 

События в Украине Меркель обсудила по телефону с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Глава британского правительства заявил, что вторжение российских войск на юго-восток Украины свидетельствует о полном неуважении российских властей к суверенитету соседней страны. 

«Недостаточно просто принять участие в переговорах в Минске, когда российские танки продолжают пересекать границу Украины. Мы призываем Россию выбрать другой путь и найти политическое решение кризиса. Если Россия поступит иначе, то, без сомнений, будут приняты новые меры», — заявил Кэмерон. 

Сегодня же министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил о необходимости полностью пересмотреть отношения с Россией. 

«Наши санкции могут подействовать только в среднесрочной перспективе, а Украина просит о помощи уже сейчас. Мы должны реагировать решительно, но разумно, так как нам действительно угрожают непредвиденные последствия», — отметил польский министр. 

Сегодня же МИД Литвы, являющейся одним из 15 членов Совета безопасности ООН, призвал немедленно созвать заседание этого органа и обсудить ситуацию на Украине. В заявлении МИДа отмечается, что действия России «без сомнений получат адекватный ответ международного сообщества». 

Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик также заявил, что международное сообщество не может допустить дальнейшей эскалации ситуации, насилия и разрушений на востоке Украины. 

Вчера, 28 августа, президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с председателем совета министров Италии Маттео Ренци. Пресс-служба Кремля сообщила, что участники разговора, состоявшегося по инициативе главы итальянского правительства, обсудили «необходимость наращивания усилий международного сообщества в целях содействия прекращению кровопролития и предотвращению гуманитарной катастрофы на Юго-Востоке Украины, а также скорейшему политическому урегулированию внутриукраинского кризиса в целом», пишет РБК.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко объявил о вводе российских войск в страну, отменил рабочий визит в Турцию и созвал срочное совещание Совета национальной безопасности и обороны. 

Позднее НАТО обвинило Россию во вводе на Украину более тысячи российских военных. Об этом заявил представитель НАТО. 

«Мы оцениваем, что на Украине задействовано более тысячи российских военных. Они поддерживают сепаратистов и борются вместе с ними», — заявил представитель организации. 

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин отрицает сообщения о введении на Украину российских войск.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter