В мире

Путин сравнил действия украинских военных с тактикой фашистов

В мире Салiдарнасць
0
Президент России в пятницу ответил на ряд вопросов участников всероссийского молодежного форума «Селигер 2014».

«Мне это напоминает даже события Второй мировой войны»

Оценивая действиями украинских военных на юго-востоке Украины президент РФ провел прямую аналогию с тактикой фашистских войск на территории СССР в годы Второй мировой войны.

"Как ни печально, мне это напоминает даже события Второй мировой войны, когда немецко-фашистские оккупанты, войска окружали наши города, допустим, Ленинград, и прямой наводкой расстреливали эти населенные пункты и их жителей", - сказал Путин. "Вы видите, к чему мы пришли? Это ужасно, это катастрофа", - сказал он.

По словам президента, сегодня все пришло к тому, что "и малые населенные пункты, и крупные города окружены украинской армией, которая прямой наводкой наносит удары по жилым кварталам с целью разрушить инфраструктуру, подавить волю сопротивляющихся".

«Это колоссальная ошибка, которая приведет к большим человеческим жертвам»

Владимир Путин назвал колоссальной ошибкой попытки украинских военных вырваться из окружения на юго-востоке страны, минуя гуманитарные коридоры, передает ИТАР-ТАСС.

«Командование украинской армии приняло решение не выпускать их из этого котла, а предпринимать попытки раздвинуть силы ополчения и выйти с боем. Я думаю, что это колоссальная ошибка, которая приведет к большим человеческим жертвам», — заявил Путин. Он назвал происходящее под Иловайском трагедией.

Российский лидер лично обратился к представителям ополчения с просьбой открыть гуманитарные коридоры для украинских военных. «Многие сидят (в окружении) без воды и пищи уже несколько дней — дайте им возможность уйти», — добавил российский президент.

Как сообщают российские СМИ, шесть украинских батальонов — «Донбасс», «Кривбасс», «Миротворец», «Днепр-1», «Ивано-Франковск», «Волынь» — попали в окружение под Иловайском 26 августа. С тех пор бойцы не могут получить ожидаемого подкрепления из Киева. В связи с этим несколько сотен активистов вышли к зданию администрации президента с требованием отставки министра обороны Украины Валерия Гелетея.

«Позицию наших партнеров я для себя уже уяснил»

Президент РФ призвал Запад осознать, что у украинских властей не получается навести порядок в стране, и заставить Киев предметно начать переговоры с Юго-Востоком Украины.

"Позицию наших партнеров я для себя уже уяснил, - заявил Путин. - Да, надо садиться за стол переговоров, но пока нужно дать войскам Украины немножко пострелять - может быть они быстренько наведут там порядок".

Глава государства добавил, что "это не получается, необходимо это уже осознать, и надо заставить украинские власти предметно начать переговоры, не по техническим вопросам, что чрезвычайно важно, конечно, а субстантивно - по-существу".

Необходимо обсудить, какие права будут у народа Донбасса, Луганска, всего юго-востока страны в рамках современных цивилизованных правил, и все это должно быть сформулировано в законные права. "Вот об этом надо говорить", - подчеркнул президент России.

Путин считает, что после достижения таких договоренностей относительно легко будут решаться вопросы, связанные с границами, обеспечение безопасности и так далее. "Важно договориться по сути, а по сути не хотят договариваться - вот в чем проблема", - посетовал российский президент.

«Порошенко заверил меня, что российские военнослужащие будут переданы России»

В то же время Путин сообщил о достигнутых договоренностях с Киевом по поводу освобождения задержанных на Украине российских военнослужащих. По словам президента, об этом он договорился с украинским лидером Петром Порошенко в ходе их встречи в Минске на этой неделе.

"Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили, и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор военнослужащих украинской армии", - сказал Путин. "Это технический вопрос", - добавил глава российского государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин напомнил, что и на российской территории неоднократно оказывались украинские военнослужащие, "причем в гораздо большем количестве". "Один раз - 450 человек вышло, в другой раз - еще 60, вот совсем недавно - еще 60, и многие с оружием. Были случаи, когда они выходили на нашу территорию и говорили, что они заблудились просто на бронетехнике и с оружием", - сказал он.

«Я серьезно верю, что российские солдаты заблудились»

Президент РФ также высказал свое мнение по поводу того, как именно российские солдаты оказались на территории Украины. Путин поддержал версию российских военных о том, что это произошло случайно.

"На самом деле это правда. Я серьезно верю, что они заблудились, потому что там же нет маркированной границы", - сказал Путин.

«Наши украинские партнеры почему-то так боятся федерализации…»

Президент РФ высказал недоумение по поводу опасений украинских властей относительно возможности федерализации страны и заявил, что в России федерализация будет развиваться.

"Наши украинские партнеры почему-то так боятся федерализации, это их выбор, разумеется, мы ни в коем случае не будем вмешиваться. Но федеративных стран в мире полно", - сказал Путин.

Президент отметил, что в России институт федерализма будет укрепляться. "Я считаю, что мы должны укреплять федерализм в нашей стране", - сказал он.

«Россия далека от того, чтобы втягиваться в крупномасштабные конфликты»

Владимир Путин заявил, что Россия далека от того, чтобы втягиваться в какие-либо крупномасштабные конфликты, но готова отразить агрессию против себя.

"Россия далека от того, чтобы втягиваться в крупномасштабные конфликты. Мы этого не хотим и не собираемся делать. И, естественно, мы всегда должны быть готовы отразить любую агрессию в отношении России", - сказал Путин.

Он отметил, что "наши партнеры, в каком бы состоянии ни находились их государства и какой бы внешнеполитической концепции они ни придерживались, должны понимать, что с нами лучше не связываться".

При этом Путин заявил, что Россия намерена и дальше наращивать свой ядерный и военный потенциал, чтобы чувствовать себя в безопасности, а не угрожать кому-то.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter