В мире

ДНР и ЛНР готовы сохранить единое политическое пространство Украины

В мире Naviny.by
0
Очередное заседание контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины пройдет 5 сентября. Об этом сообщил в Минске журналистам вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин.



«Мы обменялись документами, украинская сторона предоставила свое видение, мы — свое. Теперь мы встречаемся 5 числа, скорее всего в Минске, и продолжим консультации. Дело, я думаю, перейдет к конкретике», — сказал Пургин.

По его словам, сейчас целесообразно взять тайм-аут, чтобы проанализировать предложения.

«Возможно, некоторые пункты будут приемлемы для нас, а некоторые для украинской стороны. В этом случае мы будем их принимать», — отметил Пургин.

Между тем, сказал он, пока на широкую аудиторию предложенные 9 пунктов для обсуждения нецелесообразно выносить. «Это наше тактическое видение», — подчеркнул Пургин.

Он также отметил, что сегодня на встрече были сделаны первые шаги, необходимые для прекращения огня. Речь также шла об обмене пленными «всех на всех».

В то же время источник, знакомый с ходом консультаций, сообщил ИТАР-ТАСС, что представители противоборствующих сторон создадут специальные рабочие группы по конкретным вопросам.

«Идея какая, что будут созданы рабочие группы по обмену пленными, по использованию тяжелой артиллерии и авиации и, соответственно, по контролю за этим. Отдельная группа будет заниматься темой прекращения огня», — пояснил источник.

По его словам, сейчас определяются сроки. «Мой прогноз, это дней через пять будет», — сказал он.

Встреча Контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины продолжалась в Минске почти четыре часа. Другие подробности переговоров пока не сообщаются.

Контактная группа была представлена экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, послом России на Украине Михаилом Зурабовым и официальным представителем действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини. В консультациях участвовали вице-премьер провозглашенной Донецкий народной республики (ДНР) Андрей Пургин и председатель Верховного совета провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин.

Условия для мира 

Среди условий, которые выдвигают провозглашенные республики, — признание особого статуса их территорий, прекращение АТО и амнистия участников ополчения

Представители Луганской и Донецкой народных республик обнародовали свою переговорную позицию к начинающейся в понедельник в Минске встрече Контактной группы по Украине.

По их мнению, только «равноправные переговоры являются единственным приемлемым способом разрешения конфликта и восстановления мира». Они также заявили, что в своей позиции исходят из принципов, выработанных на женевской встрече представителей России, США, ЕС и Украины 17 апреля 2014 года.

В частности, ЛНР и ДНР требуют признания особого статуса их территорий, прекращения военной операции украинских силовиков для проведения свободных выборов и признания статуса русского языка.

Они также настаивают на особом статусе для своих вооруженных формирований и права назначения прокуроров и судей. Одновременно, по их мнению, необходимо провести безусловную амнистию участников ополчения и всех политзаключенных.

ЛНР и ДНР требуют также особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом.

В случае выполнения этих требований ЛНР и ДНР гарантируют, что «приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации». 
Контактная группа по Украине 

Инициатива по урегулированию украинского кризиса в рамках контактной группы была выдвинута в феврале, ее первое заседание состоялось в Киеве в начале июня. 31 июля в Минске прошла встреча контактной группы совместно с представителями руководства ДНР. Последнее заседание прошло в украинской столице 14 августа, на нем обсуждались логистические аспекты доставки гуманитарной помощи на юго-восток страны.

Позиция России про урегулированию конфликта

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым скорее прекратить военные действия на Украине, чтобы обеспечить подготовку к зиме. Кроме того, глава государства призвал украинские власти начать переговоры о политической организации общества на юго-востоке страны.

«Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», — подчеркнул Путин.

Лавров: военного вмешательства на Украину не будет, Россия за мирное урегулирование

Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что в заявлении Путина речь шла не о придании государственности Новороссии, а об инклюзивных переговорах внутри самой Украины. «Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так, — отметил Песков. — Президент, собственно, говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость скорейшего начала которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах».

«Это те самые инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения с восточными регионами, то есть это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства с тем, чтобы интересы восточных регионов страны, интересы Новороссии учитывались: как, в какой степени, с помощью каких механизмов и так далее. Вот что имелось в виду президентом», — пояснил пресс-секретарь главы государства.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter