В мире

Экспорт "Газпрома" продолжает сокращаться, в перспективе - снижение нефтедобычи

01 сентября 2014, 13:00
733
В мире NEWSru.com
0
В августе добыча газа "Газпромом" снизилась на 19% (до 26,5 млрд кубометров). За 8 месяцев добыча "Газпрома" снизилась на 6,5% (20 млрд кубометров) - до 288,6 млрд кубометров.

Причины снижения производства газа - прекращение поставок газа на Украину и наполненность европейских подземных хранилищ. Сейчас, после очень теплой зимы они заполнены на 87,6% от своей полной вместимости. В прошлом году запасы вообще не поднимались до такого уровня, а "развернулись" на отметке 84,46% в начале ноября. Европа при этом продолжает закачку газа в хранилища, хоть и гораздо медленнее.

В результате экспорт российского газа в дальнее зарубежье снизился в августе на 15%, за 8 месяцев экспорт снижается на 1,7% (1,8 млрд кубометров) - до 104 млрд кубометров.

По данным на конец июля, добыча "Газпрома" вышла на очередной сезонный и исторический минимум в 825,7 млн кубометров. Это на 253 млн кубометров меньше, чем было добыто за аналогичный период 2013 года. Главной причиной такого снижения называлось прекращение поставок газа на Украину.

Продажа газа в дальнее зарубежье (в основном в Европу) является главной статьей доходов "Газпрома". В прошлом году она обеспечила госмонополии 2,1 трлн рублей прибыли (62% всей выручки от продажи газа и 40% от общей выручки группы). В начале года "Газпром" прогнозировал среднюю цену поставок газа в дальнее зарубежье на уровне 372 доллара за тыс. кубометров, связывая некоторое снижение прежде всего с прогнозируемым понижением цены на нефть, к которой привязаны долгосрочные газовые контракты.

Однако в последние три года "Газпром" был вынужден внести в большую часть своих европейских контрактов индексацию части объемов (до 15%), и этот фактор оказывает серьезное влияние на среднюю цену поставок.

Если прогнозы Минэкономразвития и Минфина, которые на днях предсказали резкое падение цен на российский газ при поставках в дальнее зарубежье, реализуются, это может уже в этом году стоить "Газпрому" 4 млрд долларов, или 7% выручки. В следующие три года потери могут составить соответственно 9 млрд, 11 млрд и 12 млрд долларов.

***
Нефтедобыча в России стагнирует, в этом году ее рост может оказаться нулевым, а с 2015 года она начнет падать. По мнению экспертов, это обусловлено тем, что не оправдались прогнозы по ряду проектов на Ямале и в Восточной Сибири. Кроме того, добычу будут тормозить санкции Запада, ограничившие поставки нефтегазового оборудования.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: газпром
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Мэр Сеула и возможный кандидат в президенты Кореи найдены мертвым
Политика
Лукашенко рассказал, какие передачи он смотрит на белорусском телевидении
Политика
Ермошина ответила отказом на предложение сделать подсчет голосов прозрачным
Общество
В сеть «слили» секретный документ на имя Лукашенко
Общество
Двое фигурантов «дела Тихановского» вышли на свободу
Культура
Олег Гарбуз: Я бы предложил главе государства просто короноваться
Политика
Венедиктов рассказал, что Лукашенко не устроило в предложении Кремля по объединению Беларуси и России
Общество
Где в Минске можно сделать платный тест на коронавирус и сколько это стоит
Политика
Дмитриев: «9 августа власть хочет установить порядок, где своим позволено все»
Политика
«Хочу, чтобы я умер на Родине, которой гордился бы». Вышел биографический фильм о Бабарико
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...