В мире

Более половины жителей Шотландии поддержали независимость

В мире Салiдарнасць
0
Число шотландцев, выступающих за независимость региона от Великобритании, впервые достигло 51%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в преддверии референдума, сообщает РИА «Новости» в воскресенье, 7 сентября.

В том случае, если большинство жителей Шотландии 18 сентября ответят "да" на вопрос "Считаете ли вы, что Шотландия должна быть независимой страной?", то 24 марта 2016 года Шотландия выйдет из состава Соединенного Королевства. Власти Великобритании настаивают на том, что отделение Шотландии не принесет пользы ни той, ни другой стороне.

Как показывают результаты опроса, проведенного службой YouGov и газетой Sunday Times, за независимость региона намерены проголосовать 51% жителей Шотландии, против – 49% шотландцев.

Как отмечает агентство Agence France-Presse, результаты опроса показывают, что сторонников отделения Шотландии от Соединенного Королевства становится больше. Месяц назад, по данным того же опроса, за независимость региона выступали только 39% респондентов. Ровно за месяц до референдума количество сторонников выхода из состава Великобритании увеличилось на четыре процента и достигло 43%.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн предложил предоставить бОльшую автономию Шотландии, если по итогам референдума она останется в составе Соединенного Королевства. Об этом министр рассказал в интервью BBC. Политик готов предоставить конкретный план, обеспечивающий новые полномочия Шотландии, сообщает Лента.ру (ГИПЕР).

«В ближайшие несколько дней вы увидите план действий, предоставляющий больше полномочий Шотландии», — заявил Осборн. В частности, изменения затронут сферу налогообложения и социального обеспечения.

Ранее сообщалось, что правительство Великобритании не ожидает, что шотландцы проголосуют за отделение региона от Соединенного королевства и не готовит никаких экстренных планов на случай, если результаты назначенного на 18 сентября референдума о независимости будут другими.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
англия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter