В мире

ЕК предложила Европарламенту дать пропорциональный ответ на российское сельхозэмбарго

16 сентября 2014, 11:45
633
В мире Interfax.by
0
Сельхозпроизводителям ЕС необходимо помочь найти новые рынки взамен российского для сбыта своей продукции, заявил член Еврокомиссии по сельскому хозяйству Дачан Чолош в понедельник в Страсбурге на пленарной сессии Европарламента.

"Сегодня наш сигнал сельскохозяйственному миру ввиду неоправданных российских мер должен быть недвусмысленным: Европа продемонстрировала и продолжит демонстрировать полную сплоченность; производители должны быть убеждены, что Европейский союз на их стороне, он твердо выполнит свои обязательства и использует все инструменты управления кризисом, имеющиеся в его распоряжении, в зависимости от потребностей; средства имеются, но они должны быть использованы при полной прозрачности и соблюдении пределов и лимитов бюджетных рамок, определенных законодателями", - сказал Д.Чолош.

Евродепутаты выразили серьезную обеспокоенность финансовыми последствиями российского эмбарго для европейских производителей.

По данным Д.Чолоша, финансовый ущерб от эмбарго составит около 5 млрд евро и затронет тысячи сельхозпроизводителей. Он высказался за "пропорциональный, но согласованный и эффективный" ответ на российские меры.

Еврокомиссар напомнил, что финансирование программ продвижения продовольственной продукции ЕС было решено удвоить в связи с кризисом, созданным российским эмбарго, с 30 до 60 млн евро.

Еврокомиссар также сообщил, что его служба в Еврокомиссии готовит новые меры поддержки для производителей овощей и фруктов, которые будут объявлены на этой неделе.

Д.Чолош в очередной раз предложил целевые компенсационные меры для особо пострадавших производителей, ориентированных на российский рынок, чтобы "избежать исчезновения совершенно рентабельных предприятий" и потери соответствующих рабочих мест.

По его словам, этот вопрос влечет за собой "настоящую политическую дискуссию", потому что "решение по такому виду компенсаций должно быть принято в связи с развитием ситуации на Украине, от которой будут зависеть продолжительность и последствия эмбарго".
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...