В мире

Порошенко поручил Кабмину безотлагательно отказаться от внеблоковости Украины

25 сентября 2014, 11:34
846
В мире УНИАН
0
Президент Петр Порошенко поручил Кабинету министров разработать законопроект относительно отказа от внеблокового статуса Украины. 

Указом от 24 сентября он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 августа этого года "О неотложных мерах по защите Украины и укрепления ее обороноспособности". 

Часть этого указа, как и решение СНБО, - тайная. 

Однако Совет нацбезопасности и обороны тогда решил считать основным стратегическим направлением деятельности - "обеспечение готовности сектора безопасности и обороны, экономики и общества к отражению вооруженной агрессии против Украины", передает Украинская правда. 

Им, в частности, президенту предлагается обратиться в ноябре 2014 года с внеочередным посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины в сфере нацбезопасности с определением новой Стратегии национальной безопасности Украины. 

Кабинет министров, по решению СНБО, должен разработать и подать президенту законопроект о внесении изменений в некоторые законы относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости - для внесения на рассмотрение Верховной Рады как безотлагательного. 

Также Кабмин должен разработать и подать Порошенко проект генеральных директив на переговоры с Российской Федерацией". 

Правительство также должно проинформировать о состоянии перевода национальной экономики на функционирование в условиях особого периода". 

Также Кабмин должен внести предложения о применении специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении Российской Федерации". 

Решение СНБО предусматривает поручение ряду министерств и Службе безопасности Украины. 

Им также определены как приоритет государства развитие отношений стратегического партнерства Украины с США, ЕС и НАТО. В частности, с Евросоюзом - на основе соглашения об ассоциации, а со Штатами - на основе хартии о стратегическом партнерстве от 19 декабря 2008 года. 

Развитие отношений с НАТО должно основываться на основе Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Северо-Атлантического договора, подписанной 9 июля 1997 года, и Декларации о дополнении Хартии, подписанного 21 августа 2009 года.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Петр Кузнецов: У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко нет других причин, кроме боязни, что мероприятие приведёт к развязке "а-ля Чаушеску"
Политика
«Не увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга»
Политика
«Спустя 2 месяца после заявления Лукашенко о переориентации экспорта с порта Клайпеда ни одна тонна грузов не двинулась в сторону портов России»
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
ВСЕ НОВОСТИ