В мире

Митингующие в Гонконге построили баррикады, столкновения с полицией продолжаются

29 сентября 2014, 13:41
667
В мире EX-PRESS.BY
0
Протесты за демократизацию выборов распространяются по всему Гонконгу.

Сегодня тысячи сторонников демократии в Гонконге вступили в столкновения с полицией, которая пытается остановить демонстрантов слезоточивым газом. Участники протестов проигнорировали предупреждения полиции о том, что демонстрация является незаконной. Об этом пишет "ВВС Україна".

Протестующие во многих местах возвели стихийные баррикады. Протесты распространяются по всему Гонконгу. Около трех тысяч человек перекрыли основную дорогу через залив в районе Монг-Кок. Еще тысяча протестующих вступили в противостояние с полицейским спецназом в одном из торговых районов в центре Гонконга.

Перед утренним "часом пик" полиция обратилась к участникам протестов с требованием "сохранять спокойствие, прекратить нападения на правоохранителей и освободить главные магистрали".

Несмотря на то, что в Гонконге расположен гарнизон китайской армии, власти выразили уверенность в том, что администрация анклава самостоятельно справится с ситуацией.

Представитель Управления по делам Гонконга и Макао заявил, что Пекин "выступает категорически против любых незаконных действий, нарушающих правопорядок и угрожающих общественному спокойствию, и полностью поддерживает правительство Гонконга".

Эксперты считают, что коммунистическая власть Китая обеспокоена возможностью распространения призывов к демократии на материковой части страны.

В субботу полиция Гонконга разогнала демонстрацию за демократизацию выборов в этом специальном административном районе Китая. После драки на территории правительственного комплекса, куда удалось прорваться нескольким десяткам студентов, были арестованы более 60 человек, около 30 человек были ранены.

Великобритания вернула Гонконг Китаю в 1997 году на условиях соблюдения формулы "одна страна, две системы", которая должна гарантировать сохранение в Гонконге свободы и прав на протест, которых лишены жители остального Китая.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: протест
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дракохруст: Снижение уровня пророссийских настроений - это новый тренд, возникший отнюдь не в связи с послевыборными протестами 2020 года
Общество
Политолог: Каждый дополнительный месяц правления Лукашенко будет уменьшать величину пророссийских настроений среди белорусов на 1-2 процентных пункта
Политика
Белковский: Путин хочет какого-то компромиссного сценария, при котором Лукашенко бы ушел и уступил дорогу новому поколению политиков
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
Политика
Усов: Придание Лукашенко анафеме со стороны БПАЦ — двойной анекдот
Политика
«Не припомню, чтобы МИД Сомали озвучивал требования пиратов»: Отрощенков — на заявления Макея
ВСЕ НОВОСТИ