В мире

В Харькове снесли самый большой в Украине памятник Ленину

29 сентября 2014, 11:23
402
В мире РБК
0
Милиция сначала открыла уголовное дело, однако позже оно было закрыто из-за распоряжения губернатора.

Люди на площади собрались вечером в воскресенье. Корреспондент агентства «Интерфакс-Украина» сообщал, что сначала они хотели пригнать подъемный кран и отпилить памятнику руку и голову.

Позже несколько человек забрались по приставной лестнице на памятник и стали болгаркой отпиливать ему ногу. Вокруг собралось несколько сотен человек с флагами добровольческого батальона «Азов», Правого сектора и флагами Украины.

После этого митингующие попытались снести памятник, накинув на него несколько канатов. Однако, памятник устоял. Через полчаса попытки сноса повторились вновь – людям удалось уронить памятник на землю. После этого все пришедшие бросились фотографироваться рядом с пустым постаментом.

При этом, милиция в происходящее вмешиваться не стала, а самому сносу не помешала. Сотрудники правоохранительных органов находились неподалеку от места сноса и пытались провести профилактические беседы. «Работники милиции с организаторами митинга провели беседу о недопустимости совершения провокаций и нарушений действующего законодательства, указанные лица проигнорировали требования правоохранителей, ведут себя вызывающе и провоцируют других граждан на радикальные действия», – сообщило агентство УНН со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД в Харьковской области.

По факту сноса памятника открыли уголовное дело по ст. 298 УК Украины (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия), сообщило управление МВД Украины по Харьковской области. Наказание предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Однако позже министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что дал команду прекратить уголовное дело по повреждению и сноса памятника. Это, по его словам, связано с тем, что губернатор Харьковской области Игорь Балута заявил о том, что издал постановление о сносе памятника. «Дал команду милиции обеспечивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО безопасность людей, а не идола. После распоряжения губернатора Балуты о сносе - памятник МВД не интересует.. Важно, что бы процесс прошел без дополнительных эксцессов», – написал Аваков на своей странице в «фейсбуке».

Ранее в Харькове прошло шествие в поддержку единства Украины. В нем приняли участие более 8 тысяч человек. Они активно применяли дымовые шашки, петарды и скандировали «Слава Украине!», «Одна единая соборная Украина!». На шествие люди вышли с флагами партии «Свобода», «Батькивщина» и радикального движения «Правый Сектор».
Обсудить в чате
Темы: украина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер