В мире

Путин обсудит действия России в случае отключения ее от интернета

01 октября 2014, 11:48
580
В мире РИА Новости
0
Президент РФ Владимир Путин в среду проведет в Кремле заседание Совета безопасности РФ по вопросу противодействия угрозам в информационной сфере, сообщила пресс-служба Кремля. Ожидается, что в центре внимания будут возможные меры в случае отключения российского сегмента интернета от всемирной сети.

Проблемы функционирования рунета и в целом информационной безопасности стали актуальными на фоне обострения отношений РФ и ряда стран Запада из-за событий вокруг Украины. Введенные против Москвы санкции вновь заставили российские власти форсировать импортозамещение, в том числе в сфере сетевых технологий, с учетом того, что подключение пользователей из РФ к глобальной сети в настоящее время находится под контролем американских компаний.

В этих целях ранее Госдума уже приняла ряд законов, усиливающих контроль государства за интернетом и блогосферой, которые вызвали неоднозначную реакцию в интернет-сообществе. В частности, "топовым" блогерам предписано зарегистрироваться в Роскомнадзоре, а западным площадкам предложено хранить информацию о своих пользователях в России. Впрочем, пока пострадавших от новых законов нет.

Устойчивость рунета

С учетом многомиллионной аудитории рунета вопросы функционирования сети приобрели широкий общественный резонанс. Градус дискуссии подогрели сообщения в СМИ о якобы существующих планах властей по возможному отключению российского сегмента от всемирной паутины. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров опроверг слухи, заявив, что правительство не обсуждает вопрос отключения, но прорабатывает план мероприятий на случай его отключения извне. Именно в таком контексте анонсировали заседание Совбеза и в Кремле.

"В повестке заседания не только обеспечение безопасности информационных ресурсов органов власти различного уровня, но также вопросы устойчивого функционирования российского сегмента интернета, в частности исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций", — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Стоит напомнить, что устойчивость функционирования рунета и работа соответствующих российских ведомств проверялась в начале месяца в ходе специальных учений на Дальнем Востоке на предмет "готовности к выполнению задач в условиях военного времени". Очевидно, что результаты этих проверок будут проанализированы Советом безопасности.

Сеть под контролем

С 1 августа в России вступил в силу закон и пакет "антитеррористических" поправок к ряду федеральных законов, согласно которым сайты с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр Роскомнадзора. Блогеры должны будут либо самостоятельно зарегистрироваться в реестре, либо они получат уведомление от ведомства о том, что они внесены в реестр. Зарегистрированные блогеры обязаны будут размещать на своей странице информацию, куда можно направить юридические замечания, а также указывать возрастные ограничения для пользователей. Закон обязывает популярных блогеров проверять достоверность размещаемой информации, не распространять экстремистские материалы и информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать избирательное законодательство.

За отказ или направление недостоверных данных грозит штраф: гражданам — 10-30 тысяч рублей, а юрлицам — 50-300 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года повлечет для граждан штраф в 30-50 тысяч рублей, а для юрлиц — 300-500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Кроме того, организатор распространения информации обязан в течение шести месяцев хранить данные и предоставлять их в Роскомнадзор. Неисполнение этого требования карается штрафом в 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч рублей — для должностных лиц, 300-500 тысяч рублей для юрлиц.

Также Госдума приняла поправки, согласно которым зарубежные компании, такие как Twitter и Facebook, должны хранить данные о действиях российских абонентов исключительно в России. 24 сентября Госдума приняла во втором чтении законопроект, обязывающий иностранные компании делать это с 1 января 2015 года. Ранее предполагалось, что данная норма начнет действовать с сентября 2016 года.

Параллельно с этим планируется усилить работу по разработке отечественного программного обеспечения. На прошлой неделе Путин одобрил идею создания в стране специального целевого фонда по развитию такого ПО, который будет работать по аналогии с действующим фондом по строительству в стране оптоволоконных линий. С соответствующим предложением к главе государства обратился министр связи Николай Никифоров, который предложил в перспективе сбор в размере 10%. При этом глава ведомства не уточнил, с кого будет взиматься этот сбор.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер