В мире

В Гонконге на фоне непрестанных демонстраций отметили 65-ю годовщину образования КНР

01 октября 2014, 13:58
806
В мире NEWSru.com
0
Сегодня, 1 октября, в Китае отмечают 65-ю годовщину образования КНР. Торжественная церемония по этому поводу прошла и в Гонконге, где продолжаются акции протеста против насаждаемой Пекином системы выборов.

В 8 утра по местному времени (4 часа мск) на площади Золотой Баухинии были подняты флаги КНР и Специального административного района Гонконг, сообщает South China Morning Post. Кроме того, над толпой пронеслись два вертолета: один - с большим флагом Китая, другой - с флагом Гонконга более скромного размера. Собравшимся это не понравилось, они ответили неодобрительным гудением, сообщает Yahoo news со ссылкой на AFP.

У протестующих студентов была идея спровоцировать полицию и попытаться прорваться через кордоны, однако от этого плана они отказались. Церемония прошла мирно и почти так, как была запланирована, однако власти отказались от фейерверков, передает BBC.

После церемонии глава местной администрации Лян Чжэньин произнес речь, в которой напрямую не затронул тему протестов, сфокусировавшись на преимуществах, которые городу дает формула "одна страна - две системы". В то же время он призвал общественность принять предложенную Пекином процедуру проведения выборов в 2017 году.

Протестующие, напомним, требуют отставки Ляна Чжэньина. Кроме того демонстранты выдвинули ультиматум: глава Гонконга должен встретиться с ними до полуночи 1 октября. Если этого не произойдет, они угрожают еще более массовым протестом.

Торжественная церемония поднятия флага по случаю образования коммунистического Китая прошла и на главной площади страны - Тяньаньмэнь (фоторепортаж публикует агентство "Синьхуа"). С 1 октября в Китае начинаются каникулы - "золотая неделя", напоминает CNTV.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мацкевич: Мы всё знаем про высокопоставленных сатрапов Лукашенко. И я знаю. Меня они не бесят. Они враги, и этим исчерпывается моё к ним отношение
Общество
Павел Усов: Для более действенной борьбы с протестами властям стоит сделать воскресенье рабочим днем
Политика
«Ситуацию с уходом АГЛ сейчас невыгодно форсировать. Пусть народ страдает и узнаёт главного виновника своих страданий, помимо Лукашенко - Москву»
Общество
Евгений Липкович: Алекс Рыгоравич хитрый, алчный, злопамятный, но никак не идиот, и не понятно почему он держит такую токсичную безмозглую корову
Общество
«Россия - единственная опора Лукашенко» - этот тезис поддержали 73% опрошенных, так считает и большинство сторонников Лукашенко
Спорт
Николай Ходасевич: «БАТЭ последние два года – это как «Титаник». Есть чувство обреченности»
Общество
«Уже детей избивают в автозаках». После акции 29 ноября несовершеннолетнего из РУВД забрала скорая
Общество
Вардомацкий: жестокость силовиков — основная причина протестов в Беларуси
Политика
«А папа точно не умер?» Тихановская рассказала о личном — про мужа и детей
Общество
Возможно, уже с декабря беларусам будут выдавать визы в Литву бесплатно
ВСЕ НОВОСТИ