В мире

Мусорный бак как место для дискуссий

04 октября 2014, 23:07
362
В мире Новая газета
0
Новая украинская власть не готова искоренять рудименты прошлого. Главным инструментом публичной политики становится самосуд.

B отличие от «оранжевой», нынешняя украинская революция была пропитана насилием, которое стало нормой поведения для обеих сторон. В феврале Майдан победил Януковича, но это был пролог гражданской войны, которая идет не только на Донбассе и не только по линии «патриоты — сепаратисты». Эта война изобилует шокирующими примерами, причем едва ли не каждому из них можно найти зеркальную пару.

Нетрудно, например, вспомнить псевдопарад в Донецке, когда через озлобленную толпу прогоняли военнопленных. Но антитезой к нему будет не синхронный военный парад на День независимости в Киеве, а столь же позорное действо на Крещатике, где в феврале гнали так же, через толпу, поверженных «титушек» и беркутовцев.

Дом профсоюзов горел вместе с живыми людьми не только в Одессе, но и в Киеве — и на объективное расследование этих трагедий украинскими властями надежды почти не осталось. В Донецке женщину проукраинских взглядов привязывают к позорному столбу, как в Средневековье, но так же поступает с людьми, пойманными на торговле наркотиками (это, конечно, хуже, чем просто взгляды, — но методы!), одесский «Правый сектор»...

В этой симметрии, впрочем, есть очевидный изъян. Новая украинская власть, даже имея желание, не имеет возможности контролировать то, что происходит в «регионах с особым статусом». Но вот за остальную часть страны она отвечать обязана.

Ни Россия, ни США, ни ЕС не могут создать в Украине новую некоррумпированную и эффективную полицию. А она неэффективна, пока политические конфликты решаются кулаками, как это было на неделе в Одессе, где избили депутата Шуфрича, или в Харькове, где ритуальное свержение памятника Ленину едва не прервало человеческую жизнь. Ни Россия, ни США, ни Европа не проведут за Украину люстрацию.

Но Верховная рада приняла закон, только когда с улицы потянуло дымом от покрышек, президент его до сих пор не подписал, а генпрокурор назвал «неконституционным». Пока власть не выполнит одно из ключевых требований Майдана, инструментами люстрации будут мусорные баки, а то и «коктейли Молотова».

Украинская власть должна принять вызов, убрать мусор революции и использовать ее энергию на пути в Европу.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер