В мире

«Все мои друзья и родственники, живущие в Украине, – простите»

08 октября 2014, 12:23
353
В мире EX-PRESS.BY
0
Российская актриса и телеведущая в эксклюзивном интервью изданию «ГОРДОН» рассказала о том, почему не рассорилась ни с кем из друзей, как в России продолжается травля Андрея Макаревича, а также о том, что российские власти не слышат обычных людей.

– Татьяна, хоть по официальным данным в Марше мира приняли участие не больше пяти тысяч москвичей, очевидцы утверждают, что людей пришло в десять, а то и в двадцать раз больше. Как по-вашему, если бы марши мира проходили в России не от случая к случаю, а стали бы настоящим массовым гражданским движением, которое заставило бы власть считаться с мнением россиян, это помогло бы остановить войну в Украине?

– К сожалению, реакции властей ни на количество, ни на качество маршей мира и митингов на Болотной площади нет никакой. По центральным каналам не показали сентябрьский Марш мира вообще. Иной раз приходится думать, что эти методы себя изжили. Мы делаем это скорее для себя… В России у людей нет диалога с властью, и все меньше надежды на то, что она будет учитывать общественное мнение. Уверенность людей в том, что народ не может ни на что повлиять, растет после каждых выборов.

– Но когда в необъявленной войне гибнут российские солдаты, многие из которых даже не знали, что им предстоит воевать в Украине, важен, наверное, каждый голос. Солдатские матери должны кричать громче всех…

– Не думаю, что власть услышит обычных людей, заинтересованных в прекращении этой войны. Скорее, роль сыграет внешняя реакция – мировое сообщество достаточно серьезно оценивает действия России. Ну а мы делаем то, что можем.

В России есть только одно мнение, другое же, которого придерживаемся Андрей Макаревич, я или мои друзья, подвергается преследованию.

– После того как в "Живом журнале" вы признались, что вам стыдно за свою страну, труднее стало общаться с теми друзьями и коллегами, кто думает иначе?

– Слава Богу, мое окружение состоит исключительно из приятных мне людей, разделяющих мою точку зрения. Но даже если с чьей-то она не совпадает, у нас пока хватает мудрости обходить стороной эту тему.

– История с поездкой Андрея Макаревича на Донбасс закончилась для него травлей. Теперь он отменил концерты в Украине, сославшись в Facebook на причины, связанные с предстоящей "медицинской процедурой"…

– … думаю, эта история для него еще не закончилась, и даже если гастроли в Украине он перенес, живет он все-таки в России, и травля против него в самом разгаре.

– Зато певицу Вику Цыганову, которая снялась в разухабистом клипе с участием одного из предводителей "Новороссии" Губаревым, российские власти почему-то не осудили за поддержку террористов. Актер Александр Баширов фотографируется в обнимку с боевиками… Может, за съемками этим актерам просто некогда разбираться, кто есть кто? Или дешевую популярность у российского зрителя можно завоевать и так?

– Я не знаю фамилий актеров, которых вы назвали, но по сравнению с Макаревичем они наверняка менее значимы. Каждый имеет право на свое мнение. Но мне неприятно, что в России есть только одно мнение, другое же, которого придерживаемся Андрей Макаревич, я или мои друзья, подвергается преследованию.

– Грустно. Наверное, только ирония помогает переживать то, что происходит сегодня в России?

– Ну, ирония уж точно не мешает. Но не всегда: то, по поводу чего в России поначалу как-то подшучивали, обернулось кошмаром. Теперь уже не до шуток.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Кузнецов: «Самый мощный, после военного, инструмент воздействия. Не только на режим, а на всех»
Общество
Карбалевич: «Уже сейчас легко можно дать прогноз, какой флаг в недалеком будущем станет государственным флагом Беларуси».
Общество
Павел Усов: Вдруг для огромного количества беларусов стало понятно как тупы, до отвращения тупы, эти люди
Общество
Евгений Липкович: Если бы Аллен Даллес не развалил СССР, вы, Наталия Ивановна, до сих пор бы трусы распределяли в профкоме полоцкого «Водоканала»
Политика
«Ожидание, что на емэйл Тихановской упадёт предложение от Путина встретиться, выглядит довольно наивным»
Общество
Официально объявлено, что «правильные» Деды Морозы должны быть сине-белые. Будут ли отлавливать красно-белых?
Общество
«Начали сливать списки квартир, где не так висит белье, не того цвета полотенце в окне. Это соседи стучат или ЖЭС по дворам ходит?»
Политика
Сивицкий: В январе Москва перейдёт к активным действиям по принуждению Лукашенко к выполнению сочинских договоренностей
Общество
Павел Усов: Все что они делают - делают сознательно, целенаправленно, убежденно с полным пониманием всего происходящего
Общество
Евгений Липкович: Судя по всему, в 1989 году я ездил в Югославию вместе с Качановой
ВСЕ НОВОСТИ