В мире

Норвегия стала первой европейской страной, которая ввела обязательную воинскую повинность для женщин

15 октября 2014, 11:45
672
В мире EX-PRESS.BY
0
Как отмечается в заявлении, распространенном Министерством обороны королевства, закон начинает действовать с 1 января 2015 года, а первые девушки-призывницы пополнят ряды норвежской армии летом 2016 года. Норвегия стала первым европейским государством и первым членом НАТО, решившимся на такой шаг.

"Это историческое решение. Норвегия выступает одним из пионеров в данной области, и у нас есть все причины для гордости", - отметила министр обороны страны Ине Эриксен Серейде.

"Воинская повинность - важная часть социального контракта между государством и его гражданами, однако только теперь мы можем сказать, что обязанности всех граждан перед своей страной одинаковы", - сказала она.

Руководство страны вот уже на протяжении нескольких десятилетий делает акцент на обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин. Согласно вступившему в силу в 2008 году закону, доля женщин в руководстве компаний и коммерческих организаций не должна быть ниже 40%. Подобные требования действуют также для различных общественных институтов и политических партий. В правительстве королевства особо подчеркивают тот факт, что представительницы прекрасного пола являются активными участницами национального рынка труда, что положительно сказывается на экономике страны.

По словам министра обороны, армейский опыт предоставит норвежским девушкам дополнительные возможности для того, чтобы найти свое призвание, получив за время службы дополнительные навыки. Норвежские ВС, таким образом, получат более широкие возможности при выборе кандидатов для несения контрактной службы. Призыву подлежат юноши и девушки, достигшие 18 лет.

При этом необходимо отметить, что и до того, как военная служба стала обязательной для норвежских женщин, они охотно шли в армию на добровольной основе. Так, из 8 тыс. человек, отправившихся нести службу в этом году, 12,5% составляли именно девушки.

Срок службы в рядах ВС Норвегии по закону составляет для призывников 19 месяцев, однако в реальности редко превышает 12. Кроме того, почти половина призывников зачисляются в состав национальной гвардии страны. Для них срок службы составляет семь месяцев, и при этом он разбит на несколько относительно коротких периодов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: армия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Иноземцев: Байден очертил контур, за который России рекомендуется не заходить. Я уверен, что «аншлюса» Беларуси ждать не приходится
Политика
Эксперт: Кремль получил от США своеобразный карт-бланш, но это не должно привести к инкорпорации Беларуси в Россию
Политика
Российский политолог: Кремль и прилепившийся к нему Лукашенко подчеркнуто хотят вызвать Запад на большой конфликт
Общество
Павел Усов: По улицам должны ходить патрули счастья ("народное ополчение") и опрашивать прохожих
Спорт
Белоруски стартовали на чемпионате Европы по баскетболу победой над сборной Испании
Политика
Сергей Наумчик: Самый главный для белорусов результат женевской встречи - Путин теперь не будет "сдавать" Лукашенко
Политика
Дракохруст: Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь
Политика
Класковский: Тем сторонникам перемен в Беларуси, которые надеются, что дорогу к этим переменам расчистит Кремль, лучше не витать в облаках
Политика
Карбалевич: Власти явно засуетились. И это не от хорошей жизни
Общество
Глава МВД Кубраков рассказал, когда в Беларуси введут военное положение
ВСЕ НОВОСТИ