По данным издания, служба радиоперехвата шведских ВМС (Försvarets radioanstalt) зарегистрировала радиопередачу на русском языке из своих территориальных вод. Сигнал помощи был направлен из района Стокгольмского архипелага на русском языке. Приемник радиосигналов, по информации Svenska Dagbladet, расположен в российском Калининграде.
При этом в сообщении отмечается, что радиопередача велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях. Из этого делается вывод, что они посылались, возможно, аварийной российской подлодкой, передает ТАСС.
Швеция пытается определить точное местоположение источника радиосигналов. Вместе с тем, как заявил один из источников издания, "в настоящее время действия фокусируются на четком определении наличия иностранной подводной деятельности" в территориальных водах Швеции.
Представители Минобороны Швеции отказались подтвердить или опровергнуть сведения о том, что ищут поврежденную российскую субмарину.
Как отмечает "Эхо Москвы", выход к Балтийскому морю, кроме России, имеют еще восемь государств. Из них, помимо России, еще три страны имеют собственный подводный флот. По данным сайта Минобороны, экипаж таких подлодок - 57 человек, автономность - 45 суток. На борту "Палтусы" могут нести до 18 торпед.
Вечером 17 октября представители Вооруженных сил Швеции начали в районе Стокгольмского архипелага операцию по обнаружению "иностранной подводной активности". В ней задействованы суда и вертолеты.
В 1981 году в Швеции села на мель советская подводная лодка U137, оказавшаяся глубоко внутри шведских территориальных вод, что вызвало громкий скандал и усилило подозрения о масштабах и мотивах таких вторжений. 19 сентября Швеция объявила, что два российских военных самолета вторглись в ее воздушное пространство, и назвала вторжение "серьезным нарушением".
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter