В мире

Литва готова отказаться от российского газа

22 октября 2014, 11:28
447
В мире EX-PRESS.BY
0
По словам президента страны Дали Грибаускайте, после запуска терминала сжиженного газа литовцы смогут снабжать газом даже соседние страны.

Литва сможет обойтись без российского газа после того, как начнет работать терминал сжиженного газа. Об этом заявила президент страны Даля Грибаускайте в интервью агентству Reuters.

По словам Грибаускайте, с помощью терминала в Клайпедском порту Литва сможет не только удовлетворить свои потребности в газе, но и поставлять сжиженный газ в соседние страны – Латвию и Эстонию.

"Мы не будем зависеть от поставок "Газпрома". В случае перебоев в поставках наш терминал сможет удовлетворить около 90% потребностей трех балтийских государств в газе", –- отметила она.

16 июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. Киев отказывается платить Кремлю $485,5 за тысячу кубометров и считает, что "справедливая цена" на газ – $268. "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг другу иски в Стокгольмский арбитраж. Министр энергетики Юрий Продан ранее заявлял, что Стокгольмский арбитраж может вынести свое решение по этим искам в течение месяца.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвали Украину к более активному участию в разрешении газового конфликта с Россией.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сообщил, что национальный импортер и дистрибьютор российского газа, компания SPP, зафиксировал сокращение поставок на 50%. Поставки газа до сих пор не возобновились в полном объеме. Руководство российского "Газпрома" отрицает изменение объемов поставок газа в Словакию.
Обсудить в чате
Темы: газ литва
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер