В мире

Экс-сенатор Пугачев: "Путин не понимает и не любит экономику"

07 ноября 2014, 15:27
410
В мире EX-PRESS.BY
0
Банкир, бывший в окружении Путина с самого начала его президентства, дал интервью газете Time. Он объяснил, что многие проблемы, к которым скатилась Россия, являются логическим продолжением личных качеств президента.

Бывший сенатор и банкир Сергей Пугачев заявил, что Владимир Путин не любит строить стратегические планы и живет сегодняшним днем. По его мнению, Путин не понимает экономику и любит хорошие новости. Неожиданное присоединение Крыма к России вполне вписывается в характер главы государства, было подчеркнуто в интервью.

Банкир отметил, что когда он познакомился с Путиным, то выяснилось, что тот не страдает амбициозностью. «У него не было планов, он не собирался становиться президентом. Он не думал об этом. Он вообще не собирался оставаться в правительстве», – рассказал собеседник издания, вспоминая первые годы работы Путина в Москве.

По мнению Пугачева, Путина решили выбрать преемником Бориса Ельцина по двум причинам. Во-первых, у окружения тогдашнего президента не было особого выбора, а во-вторых, Путина воспринимали как человека из окружения бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, которого считали реформатором и демократом.

Бывший сенатор рассказал, что летом 2000 года, вскоре после избрания Путина президентом, он уговорил его встретиться с бизнесменами, которые были удивлены и встревожены тем, что главой государства стал бывший сотрудник КГБ. По словам Пугачева, в качестве места встречи была выбрана дача Сталина в Кунцеве, что, по мнению бизнесмена, было глубоко символично.

Банкир не назвал поименно участников неформального общения с президентом, но отметил, что не все из них смогли сохранить хорошие отношения с Путиным в отличие от Романа Абрамовича, который на встрече занимался приготовлением шашлыков.

«Потом я сказал: «Почему вы его ни о чем не спросили?» – процетировало Time воспоминания Пугачева. – Они ответили: «А что мы могли спросить? Он агент КГБ. Он привез нас на дачу Сталина. Хватит и того, что он нас отпустил. О чем еще нам было его просить?»

Пугачев заявил, что, по его мнению, Путина не волнуют экономические проблемы России. «Владимир Путин не понимает экономику. Он ее не любит. Она сухая. Скучно слушать эти отчеты, читать их. Ему нравятся ясные вещи: Россия движется вперед; как все хорошо. У него нет глубокого понимания происходящего», – утверждает банкир. Он поясняет: «Ближний круг Путина понимает, что он любит хорошие новости, поэтому они всегда приносят ему хорошие новости. Чтобы ни происходило – все хорошо. Для него этого хватает, чтобы пребывать в хорошем настроении».

По мнению бывшего сенатора, российский президент после 15 лет правления не представляет себе жизнь без России или вне власти. «Стало очевидным, что Путин не собирается удалиться на какой-нибудь остров, залечь там и тратить где-нибудь свои деньги».

Сергей Пугачев с 2001 по 2011 годы был членом Совета Федерации. До 2002 года был главой Межпромбанка. С 1990-х по 2000-е спонсировал Сретенский монастырь. В 2008 году вошел в ТОП-50 богатейших людей России по версии Forbes. С 2011 года проживает в Великобритании. С 2013 находится в уголовном розыске на территории России. 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер