В мире

По делу о штурме телецентра в Вильнюсе разыскиваются белорусы

13 ноября 2014, 14:00
397
В мире Interfax.by
0
Завершено досудебное расследование по делу о штурме 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета, сообщили в четверг Генеральная прокуратура Литвы.

Отмечается, что по делу проходят 69 человек - граждане России, Украины и Беларуси, большинство из которых скрываются от уголовного преследования за границей, поэтому на их задержание выданы Европейские ордеры на арест, они объявлены в международный розыск.

Пресс-секретарь прокуратуры Елена Мартинонене сообщила агентству BNS, что один из подозреваемых - гражданин России, бывший советский офицер Юрий Мель, который был задержан в марте этого года в Литве, на границе с Калининградской областью. Ю.Меля обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По данным прокуроров, российский гражданин был в одном из танков во время штурма Вильнюсской телебашни. Он находится под арестом.

Как говорится в сообщении прокуратуры Литвы, решение завершить расследование было принято после того, как прокуроры убедились в том, что в ходе расследования собрано достаточно данных, обосновывающих вину подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Участники процесса - подозреваемые, их подзащитные, пострадавшие, гражданские истцы или их представители - могут ознакомиться с материалами расследования до 12 мая 2015 года. Потом дело с обвинительным актом будет передано суду.



При попытке штурма советскими военными в ночь на 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, сотни получили ранения.

Прокуратура отмечает, что существенный толчок в рассмотрении дела придали вступившие в силу в 2000-2001 годах поправки закона, облегчившие применение уголовной ответственности за преступления против человечности и военные преступления, которые предусмотрели возможность завершить досудебное расследование без участия подозреваемого в процессе.

Преступления против человечности и военные преступления не имеют срока давности.

Европейский ордер на арест (EAW) - ордер на арест, действующий на территории всех государств-членов ЕС. Законодательство о Европейском ордере на арест предусматривает экстрадицию в течение 90 дней со дня ареста или в течение 10 дней, если задержанное лицо даёт согласие на экстрадицию.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Власти празднуют победу уже не только на словах: Оперативно-ситуационный штаб при ГУВД Мингорисполкома расформирован
Политика
Аналитик: Ситуация пришла к цугцвангу – когда любой следующий ход будет Лукашенко во вред
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
ВСЕ НОВОСТИ