В мире

Глобальная экономика ускоряется

27 ноября 2014, 10:32
500
В мире РБК
0
В ближайшие два года рост мировой экономики хотя и незначительно, но ускорится, считает Организация экономического сотрудничества и развития. Согласно новому прогнозу организации, глобальный ВВП увеличится на 3,3% в 2014 году, на 3,7% в 2015 году и на 3,9% в 2016 году. Поводом для беспокойства остается еврозона – там ОЭСР видит угрозу стагнации, призывая к монетарному стимулированию.
 
Кто как вырастет

Ожидающееся экономическое восстановление будет носить умеренный и неравномерный характер, при этом темпы роста ведущих экономик будут ниже средних за докризисное десятилетие, говорится в опубликованном сегодня прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Перспективы экономического роста, по мнению экспертов ОЭСР, будут различаться как среди развитых, так и среди развивающихся стран.

Экономики США и Великобритании будут восстанавливаться более уверенно, чем Японии и еврозоны, в последней повышаются риски сползания в продолжительную рецессию. При этом одним из основных рисков для европейского валютного союза остается особенно высокий уровень безработицы.

Согласно прогнозу ОЭСР, экономика США вырастет в этом году на 2,2%, Великобритании – на 3%, еврозоны – на 0,8%, Японии – на 0,4%.

Рост развивающихся стран, судя по всему, остановился; ожидается лишь незначительный экономический подъем. Темпы экономического роста Китая несколько снизятся, поскольку старение населения, а также эффекты необходимой экономической переориентации, как ожидается, продолжат сдерживать повышение внутреннего спроса и ограничивать потенциал роста. ВВП Китая вырастет на 7,3% в 2014 году, прогнозирует организация. В Индии, Индонезии и ЮАР ожидается устойчивый экономический рост, в Бразилии и России – вялый.

Что ждет Европу

Основные риски для мировой экономики в ближайшие годы ОЭСР видит в финансовой волатильности, недостаточной уверенности в перспективах будущего роста, сокращении доходов домохозяйств и трудностях банковского сектора. Этим рискам, по мнению экспертов организации, особенно подвержена еврозона.

Инфляция в мире будет оставаться на низком уровне. Этому способствуют высокая безработица, незадействованные мощности в экономике, а также удешевление сырья. Во многих странах ОЭСР рост цен, как ожидается, будет ниже целевых показателей на фоне вялого экономического роста. Что касается еврозоны, то ей, по мнению ОЭСР, грозит дефляция, в случае если экономический рост там остановится или прогнозные показатели инфляции упадут еще ниже.

ОЭСР указывает на возросшие риски стагнации в еврозоне. Чтобы нивелировать негативную тенденцию, по мнению организации, следует начать масштабное смягчение кредитно-денежной политики.

«В целом еврозона сползает к стагнации, неся угрозу для мирового роста, уровень безработицы остается высоким, а отмечаемая инфляция хронически далека от целевых показателей», – предупреждает главный экономист ОЭСР Кэтрин Манн.

В этих условиях решающую роль в стабилизации ситуации может сыграть Европейский центробанк. «ЕЦБ должен увеличить монетарную поддержку, приняв меры в дополнение к уже объявленным и воспользовавшись уже проявленными позитивными эффектами. В частности, регулятор должен взять на себя обязательство начать масштабную программу скупки активов, прекращать которую стоит не ранее, чем инфляция вернется к норме», – отмечается в докладе.

«Дальнейшие монетарные меры стимулирования могут включать увеличение объема покупок бумаг, обеспеченных активами (ABS), и облигаций с покрытием (covered bonds), покупку государственных облигаций, а также корпоративных облигаций инвестиционного класса», – советует ОЭСР.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Власти празднуют победу уже не только на словах: Оперативно-ситуационный штаб при ГУВД Мингорисполкома расформирован
Политика
Аналитик: Ситуация пришла к цугцвангу – когда любой следующий ход будет Лукашенко во вред
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
ВСЕ НОВОСТИ