В мире

Россия заявила о прекращении строительства "Южного потока"

02 декабря 2014, 11:16
325
В мире РИА Новости
0
Президент России Владимир Путин заявил, что в нынешних условиях Россия не может продолжать строительство "Южного потока", глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил: "Возврата к "Южному потоку" не будет, проект закрыт". 

Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток", сообщил на пресс-конференции в Анкаре президент России Владимир Путин. Он назвал невозможным продолжение реализации проекта "Южный поток" в текущих условиях. Глава государства назвал неконструктивной позицию Евросоюза по поводу строительства газопровода. Об этом сообщает ТАСС.
 
"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море", - сказал Путин.
 
По словам Путина, потоки энергоресурсов из РФ будут перенаправлены. Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию. "Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей. Здесь ничего такого нет, они, в конце концов, покупатели", - отметил Путин.
 
Он также добавил, что Болгария будет терять по меньшей мере 400 миллионов евро в год из-за приостановки "Южного потока".

Эту информацию подтвердил и глава "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает РИА "Новости". Возврата к проекту газопровода "Южный поток" не будет, проект закрыт, заявил он в понедельник. "Все, проект закрыт", - сказал Миллер, отвечая на вопрос журналистов, будет ли какое-то окончательное решение по "Южному потоку".

В то же время глава "Газпрома" сообщил, что Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. По его словам, 14 миллиардов кубометров будет получать Турция, остальное будет доставляться на границу Турции и Греции. Для нового газопровода в Турцию будет задействована входная компрессорная станция "Русская", которая строилась для "Южного потока", отметил Миллер.
 
"Мы готовы рассмотреть с турецкой стороной вопрос по их вхождению, если будет проявлен интерес. Юридическое лицо для реализации этого проекта будет создано в Российской Федерации, в настоящее время учредителем этого юридического лица выступит компания "Газпром"", - добавил глава "Газпрома".
 
Миллер также рассказал, что Россия согласна снижать цену на газ для Турции, в перспективе топливо будет продаваться Анкаре по той же цене, что и Германии.
 
С 2011 года "Газпром" потратил 4,66 миллиарда долларов на финансирование строительства "Южного потока". 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Доллар прибавил больше 4 копеек, евро тоже растет
Общество
Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
Экономика
Какие иностранные компании закрыли и открыли свои представительства в Беларуси
Общество
Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
Общество
Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
Политика
Халезин: После сочинской встречи Путина и Лукашенко что-то пошло не так. А точнее, кто-то пошел не так – Лукашенко
Новости Жодино
В Жодино оборудуют систему видеонаблюдения, платить за обслуживание которой придется собственникам зданий
Общество
Экс-посол Лещеня: Чем дольше он находится у власти, тем больше убаюкивает себя сравнениями с тем, что было на день его «коронации»
Общество
Наумчик: Текущая цель репрессивной машины - «всем молчать!»
Политика
Мацкевич: Мне все говорили: "Через неделю!", или "Завтра!". Это "Завтра" никак не наступало, ни через неделю, ни через месяц
ВСЕ НОВОСТИ