В мире

«Посмотрите это и вы поймете, почему умер русский писатель Михаил Успенский»

В мире Салiдарнасць
0
Писатель-фантаст Михаил Успенский скончался 13 декабря 2014 года в Красноярске в возрасте 64 лет.

«Недавно в Германии, где он выступал с лекциями, одна почтенная немка русского происхождения сказала ему, что учит своих детей русскому языку по книгам Успенского. Если бы ему чаще говорили такие слова, он бы мог прожить еще долго», — заметила в беседе с ТАСС вдова писателя Нелли Раткевич.

Увы, в жизни Михаилу Успенскому приходилось слышать другое.

«Посмотрите это. Наберитесь мужества и посмотрите до конца. И вы поймете, почему умер русский писатель Михаил Успенский. И почему он считал, что ему пришло время умереть...», — написал в своем блоге на «Эхо Москвы» Виктор Шендерович, поделившись ссылкой последнего публичного выступления писателя на "Марше Мира" в Красноярске.


***
Успенский родился в 1950 году в Барнауле. Писатель является автором ряда сборников и романов. Среди них — трилогия "Приключения Жихаря", а также роман "Белый хрен в конопляном поле". В 1993 году за повесть "Чугунный всадник" был награжден премией Бориса Стругацкого "Бронзовая улитка" . В 1995 году за повесть "Дорогой товарищ король" и роман "Там, где нас нет" Успенский получил две премии "Странник-1995". В 1999 году писатель был награждён "АБС-премией" братьев Стругацких.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter