В мире

ОПЕК не будет сокращать добычу даже при цене нефти в $40

15 декабря 2014, 11:47
312
В мире Interfax.by
0
Организация стран-экспортеров нефти не отступится от своего решения о сохранении квот на добычу нефти, даже если цены на нефть упадут до $40 за баррель, утверждает министр энергетики ОАЭ Сухейль Муххамед аль-Мазруи.

Как сообщает агентство Bloomberg, по словам министра, ОПЕК выждет как минимум три месяца перед созывом внеочередного заседания. Предыдущая встреча ОПЕК прошла в Вене 27 ноября, следующая намечена на 5 июня.

"Мы не готовы изменить мнение лишь потому, что цены упали до $60 или до $40 за баррель. Мы не таргетируем какую-либо цену, рынок стабилизируется сам по себе", - заявил аль-Мазруи в интервью Bloomberg на конференции в Дубае.

По мнению представителя ОАЭ, текущая конъюнктура не требует проведения экстренного совещания в ОПЕК.

Между тем представитель министерства иностранных дел Венесуэлы, которая также является членом ОПЕК, заявил в пятницу, что с учетом обвала цен на нефтяном рынке Каракас выступает за созыв внеочередного заседания, хотя не подавал официальную заявку о его проведении.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри заявил, что ему неизвестно о возможности созыва такого заседания. По его словам, к падению цен на нефть привело увеличение поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, примерно на 6 млн б/с, а также спекулятивные операции. Цены вскоре восстановятся ввиду изменений мирового экономического цикла, добавил он.

"У нас не будет реальной картины нефтяных цен до конца первой половины 2015 года", - сказал эль-Бадри. Он ожидает, что ко второму полугодию цены стабилизируются, и тогда у ОПЕК будет "ясное представление о требуемых мерах".

По данным Bloomberg, в ноябре фактическая добыча в 12 странах ОПЕК составила 30,56 млн баррелей в сутки (б/с) при квоте в 30 млн б/с. Производство превышает целевой уровень уже шесть месяцев подряд.

Ранее в декабре Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт увеличили скидку на поставки нефти в Азию, что привело к усилению слухов об их борьбе за долю рынка с производителями сланцевой нефти из США. В настоящее время ОПЕК контролирует примерно 40% поставок нефти на мировом уровне.

Генсек ОПЕК на конференции в Дубае подчеркнул, что действия картеля не направлены против США или России. "Мы в ОПЕК ожидаем, что нефтяная отрасль в США перейдет к снижению после 2020 года из-за низких запасов" в стране, сказал он. Эль-Бадри не верит в возможность самообеспечения США нефтью, считает, что в долгосрочной перспективе они сохранят зависимость от поставок с Ближнего Востока

На фоне падения цен на нефть марки WTI до менее чем $60 за баррель производители нефти в США на прошлой неделе вывели из эксплуатации максимальное число буровых установок за два года, отмечает Bloomberg. В понедельник нефть значительно отыграла в цене, так как участники рынка сочли пятничное падение чрезмерным. Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:44 мск выросли в цене на $0,66 (1,07%) - до $62,51 за баррель. К закрытию рынка в прошлую пятницу стоимость фьючерсов опустилась на $1,83 (2,87%) - $61,85 за баррель. Торги по январскому контракту на Brent завершатся 16 декабря.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи увеличилась к этому времени на $0,44 (0,76%) - до $58,25 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $2,14 (3,57%) - до $57,81 за баррель.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: нефть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Лукашенко «как опытный политик — незрелому» дал совет Макрону
В мире
Эскалация в Нагорном Карабахе: Армения сообщила о возобновлении боевых действий
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября
Политика
Аналитик: нужно объяснить Лукашенко, что еще есть шанс пойти на уступки, уйти, и никто тебя не поведет в Гаагу, не расстреляет и не арестует
Общество
Мацкевич: Мы не верим этой власти, уже её не боимся. Но всё ещё чего-то ждём от неё, требуем. То есть, признаём её. А нам не нужна такая власть
Общество
Романчук: Я полагал, что есть предел безумию. Всё происходит словно в некоем психоделическом кошмаре
Спорт
«Борисов-900» дома разошелся миром со светлогорским ЦКК
Новости Жодино
«Бьет — значит боится». Воскресный марш в Жодино не обошелся без жестких задержаний (фото, видео)
Политика
Федута: Лукашенко будет удерживаться на своем месте до тех пор, пока будет выполнять обещания, которые он дал Путину
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
ВСЕ НОВОСТИ