В мире

Болгария готова разрешить прокладку "Южного потока"

В мире Народная воля
0
Премьер страны заявил, что София хочет продолжить работу над проектом и намерена выдать все необходимые разрешения.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна хочет продолжить работу над подготовкой проекта "Южного потока" и намерена выдать все необходимые разрешения для строительства газопровода. Такое решение болгарский премьер принял после консультаций с лидерами Евросоюза на саммите ЕС в Брюсселе, которые выслушали позицию Софии и согласились с тем, что Болгария не должна брать всю вину на себя и платить штрафы за остановку проекта.

"Таким образом, наша страна теперь может выполнить свои обязательства о подготовительных мероприятиях, особенно для морской части трубопровода и выдавать разрешения на строительство", - цитирует РИА "Новости" болгарского премьера, который рад тому, что получил от ЕС "поддержку и понимание".

По его словам, в ходе консультаций с европейскими партнерами о дальнейших действиях Софии его стране рекомендовали только одно - "выполнять свои международные соглашения", чтобы избежать разбирательств в суде и штрафных санкций. Теперь, как отметил Борисов, Болгария будет ждать ответа от российского концерна "Газпром".

В начале декабря президент России Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил о заморозке строительства "Южного потока" из-за позиции Болгарии, которая под давлением Евросоюза не разрешила прокладку газопровода на своей территории. Позже глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что проект "Южный поток" закрыт. Газопровод "Южный поток" должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять российское голубое топливо в западнобалканские республики, Венгрию, Австрию и Италию.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter