В мире

Посла России вызывают в норвежский МИД из-за поездки Рогозина на Шпицберген

20 апреля 2015, 13:49
524
В мире NEWSru.com
0
Посла России вызывают в норвежский МИД из-за поездки на Шпицберген вице-премьера Дмитрия Рогозина, попавшего под европейские санкции после присоединения Крыма к России. Об этом сообщает Aftenposten со ссылкой на главу МИД Норвегии Берге Бренде. Посла Вячеслава Павловского ждут в МИД в понедельник.

Архипелаг Шпицберген контролируется Осло, но имеет особый международный статус. Россияне имеют право посещать Шпицберген без визы. Тем не менее, указывает Aftenposten, прилетевший чартерным рейсом из России Рогозин прошел паспортный контроль, где его должны были остановить. Ранее в МИД Норвегии потребовали от РФ объяснений. Министр Бренде заявил TV2, что Россию еще весной уведомили о том, что не желают видеть на территории Норвегии "людей из черного списка, вовлеченных в нарушения закона в Крыму и Украине".

Сам Рогозин объявил, что "после драки кулаками не машут", и пошутил, что норвежцы просто завидуют тому, "что мы на Северном полюсе купались".

Сейчас архипелаг Шпицберген контролируется Осло, но имеет особый международный статус. Россияне имеют право посещать Шпицберген без визы. Ранее издание BarentsObserver сообщало, что из-за эскапады Рогозина Норвегия может рассмотреть ограничения на въезд. В публикации Aftenposten об этом ничего не сказано.

Накануне Рогозин высадился на Шпицбергене, поучаствовал там в открытии арктической станции "Северный полюс - 2015", а затем побывал на Северном полюсе. О поездке он регулярно отчитывался в своем Twitter. С марта прошлого года Рогозин является членом санкционного списка Евросоюза. Норвегия, не являющаяся членом Евросоюза, присоединилась к пакету антироссийских санкций.

Ранее Рогозин утверждал, что Россия должна приложить все усилия, чтобы освоить подконтрольную РФ часть Арктики. По его словам, в этом районе "много проблем, которые не решались десятилетиями".

"Здесь много проблем, которые не решались десятилетиями и в советский период, и в досоветский период, и в период уже новой России, - говорил накануне вице-премьер. - Но сейчас акценты расставлены таким образом, чтобы уже прийти в Арктику навсегда и сделать ее своей. По крайней мере ту часть, которая находится в пределах зоны нашей ответственности".

По словам Рогозина, речь идет о развитии Северного морского пути, науки, российских полярных станций и истории, "которая была положена великими нашими мореходами, летчиками, полярниками". При этом зампред правительства напоминал, что в начале этого года президент РФ Владимир Путин принял решение о создании государственной комиссии по развитию Арктики.

"Это говорит о том, что высшее политическое руководство страны, президент, правительство особое внимание уделяют развитию этого региона и укреплению позиций нашей страны в этом регионе", - утверждал Рогозин.
Обсудить в чате
Темы: мид
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер