В мире

Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск

23 декабря 2015, 12:30
266
В мире Гордон
0
По данным следствия, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский лично поручил организовать убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

По ходатайству Следственного комитета РФ судом заочно арестован бизнесмен, экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Об этом сообщает официальный сайт Следкома РФ со ссылкой на руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Владимира Маркина

Сообщается, что, рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следкома РФ, суд заочно избрал в отношении Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу.

Также Ходорковский объявлен в международный розыск.

Ранее в отношении Ходорковского было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по статьям Уголовного кодекса РФ "организация убийства" и "покушение на убийство двух и более лиц". 

По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

"Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", – сказано в сообщении.

В Следкоме РФ отмечают, что за совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Ходорковский был осужден в 2005 году по делу о хищениях и уклонении от налогов компанией ЮКОС, которую он возглавлял, а позже – и по делу о легализации денежных средств, полученных преступным путем. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о его помиловании. В тот же день Ходорковский был освобожден и улетел в Германию.

Сейчас предприниматель живет за границей, он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта "Открытая Россия".

В декабре 2015 года Следком РФ предъявил Ходорковскому новое обвинение – в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на управляющего компании East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина. По мнению следствия, Петухова решили устранить, поскольку он требовал от ЮКОСа вернуть сокрытые от государства налоги.

На пресс-конференции 9 декабря Ходорковский назвал обвинения СКР в причастности к смерти Петухова сфальсифицированными, а также заявил, что в России произошел антиконституционный переворот и революция неизбежна. Генпрокуратура увидела в этом выступлении признаки экстремизма и попросила Следственный комитет провести проверку и возбудить еще одно уголовное дело.

С утра 22 декабря сотрудники Следкома РФ проводили обыски в московском офисе и квартирах сотрудников общественной организации "Открытая Россия", а также в квартире пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен. Обыски прошли также в санкт-петербургском офисе и квартирах членов федерального политсовета оппозиционной партии ПАРНАС.

По сведениям Следкома, искали документы и платежные поручения в рамках так называемого дела ЮКОСа, возбужденного 20 июня 2003 года.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: У Кремля в Беларуси нет структурированных сил, способных перехватить власть у Лукашенко
Спорт
«Славия» и «Динамо-Минск» одержали победы на старте 9-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
Карбалевич: В сегодняшней Беларуси насилие превратилось в культ, ритуал, оно стало идеологическим фундаментом, какой-то новой религией
Общество
Мацкевич: За наш неправильный выбор сегодня, завтра накажут те, в ком мы не видим преступников, которых история уже осудила
Общество
Завещание Лукашенко
Политика
Владимир Некляев: «Диктатура этого не выдержит, они зря упираются»
Общество
Цифра дня. Сколько собрали для 16-летнего политзаключенного за сутки
Общество
Что отвечают коммунальники на жалобы о мусорном баке на месте гибели Тарайковского
Новости Борисова
Фото дня. В старой части Борисова образовались традиционные лужи
Новости Борисова
«Партизанам» доверят неисправную технику на борисовском полигоне
ВСЕ НОВОСТИ