В мире

РФ предложила Крыму выбор: или жить без света, или «присоединиться» к Украине

01 января 2016, 14:05
702
В мире NEWSru.com
0
Президент РФ Владимир Путин поручил провести в Крыму опрос перед тем, как заключать контракты с Украиной на поставки электроэнергии.

Жителям полуострова предстоит выбрать, что ближе их сердцу - временно жить без света или заключить договор с Киевом, в котором будет прописано, что Крым и Севастополь - часть Украины.

"Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины?" - приводит слова Новака "Интерфакс". Второй вопрос: "Готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших трех-четырех месяцев?"

Действующий контракт на поставки электричества с Украины в Крым заканчивается 1 января 2016 года. Российские власти не согласны с предложенной Киевом формулировкой в новом контракте, что Крым - это территория Украины.

В ночь на 31 декабря Украина, по сообщению Министерства энергетики Крыма, полностью остановила подачу электроэнергии на полуостров. В Севастополе сразу же ограничили подачу электроэнергии.

По некоторым данным, это произошло из-за аварии. По информации украинской полиции, бетонная опора ЛЭП в Каховском районе Херсонской области, по которой электроэнергия поставлялась в Крым, была повреждена в результате взрыва. К таким выводам пришли работающие на месте ЧП эксперты взрывотехнической службы, говорится в сообщении отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Херсонской области.

Линия классом напряжения 220 кВ Каховка - Титан, единственная, по которой с 8 декабря в Крым подавалась электроэнергия в объеме порядка 180 МВт мощности. Когда ЛЭП была исправна, количество потребляемой полуостровом электроэнергии колебалось от 950 мегаватт до одного гигаватта. Сейчас на полуострове сохраняется режим чрезвычайной ситуации.

Причиной тому сначала стала энергетическая блокада: в конце ноября были подорваны опоры линий электропередачи, которые поставляли энергию на полуостров. Украинские активисты заблокировали их, не разрешая отремонтировать. В начале декабря блокада прекратилась. Кроме того, Россия запустила на полуостров энергомост. Хотя это не избавило Крым от дефицита электричества, жителям устроили просмотр ежегодной пресс-конференции Путина на свежем воздухе.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Каверин: «На БТ полно людей, которые стоят на курилках, шушукаются и всё это тихо, люто ненавидят»
Общество
Независимые СМИ в Беларуси, похоже, решено выжечь огнеметом
Общество
Жена политзаключенного с онкозаболеванием: «Но больше всего меня возмущает, что мужа водят на цепи»
Экономика
Лев Марголин: «Слушать выступление Головченко рекомендую тем, кто плохо засыпает»
Общество
«Уколотая» журналистка СБ Инесса Плескачевская рассказала про «бардак в отдельно взятой поликлинике»
Общество
«Какие испытываю ощущения? Изумительные». Как экс-силовики реагируют на лишение званий
Новости Борисова
В МВД подтвердили, что задержали врача, приехавшего из России к родителям в Борисов (видео)
Общество
Основатель бренда белорусской одежды Honar: «Если тебя не убили в нашей стране, значит, не так все плохо»
Политика
Посол Владимир Семашко: «Думаю, что мы подпишем в сентябре — октябре все дорожные карты»
Новости Борисова
Фото дня. Под Борисовом появились поля калужницы
ВСЕ НОВОСТИ