В мире

Порошенко предлагает обменять Савченко на двух российских военных

23 марта 2016, 10:06
В мире TUT.BY
0
Президент Украины Петр Порошенко выпустил заявление по поводу приговора Надежде Савченко. Он назвал сам процесс позорным судилищем и отметил, что Украина никогда не признает вынесенный приговор, сообщает пресс-служба президента.

По мнению Порошенко, «в отношении всех, кто причастен к преследованию Надежды Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины, должны быть введены санкции — как украинские, так и международные».

Президент отметил, что делает все возможное, чтобы Савченко вернулась в Украину.

«Во время встреч на высшем уровне в „нормандском формате“ я неоднократно поднимал вопрос освобождения Надежды и других украинских заложников и был поддержан другими участниками формата. Президент Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине», — говорится в послании.

Порошенко считает, что настал момент выполнить это обещание, и готов передать РФ двух российских военных, задержанных на территории Украины, после окончания судебного процесса над ними (вероятно, подразумеваются так называемые бойцы ГРУ Евгений Ерофеев и Александр Александров, задержанные на Донбассе в 2015 году. — TUT.BY).

В Кремле отреагировали на заявление Порошенко. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Россия при рассмотрении возможности обмена Савченко будет действовать строго в соответствии с национальным законодательством, пишет ТАСС.

«В остальном решение может принять только президент. Какое, пока сказать не могу», — заявил Песков.

В суде российского Донецка 22 марта украинскую летчицу Надежду Савченко приговорили к 22 годам заключения. Ее признали виновной в гибели в 2014 году двух российских журналистов в Луганской области Украины, а также незаконном пересечении границы РФ. Савченко будет отбывать наказание в колонии общего режима.

В России Савченко обвиняли по трем статьям УК РФ: «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы». По версии следствия, в июне 2014 года летчица в Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста сепаратистов. На блокпосту в это время находились мирные жители, в том числе трое граждан России — сотрудники медиахолдинга ВГТРК. В результате обстрела погибли журналисты телеканала Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Сама Савченко свою вину отрицает и считает свое дело политическим. Она утверждает, что ее вывезли в Россию силой. Адвокаты настаивают, что Савченко попала в плен раньше, чем погибли российские журналисты.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: украина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
Общество
Ильяш: Нет никаких терактов в Беларуси, тем не менее, люди сидят за некий вымышленный терроризм массово!
Общество
Сколько суток можно получить за белый лист бумаги
ВСЕ НОВОСТИ