В мире

Обстрелы в Нагорном Карабахе продолжаются. Есть погибшие

В мире ЕвроБеларусь
0
Утром 3 апреля продолжаются боевые действия в Нагорном Карабахе. Стороны конфликта обвиняют друг друга в артиллерийских обстрелах.

Напомним, в ночь на 2 апреля ситуация в зоне в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Азербайджан сообщил, что в результате обстрелов погибли 12 азербайджанских солдат и более 100 военнослужащих Нагорного Карабаха. Нагорный Карабах отметил, что с азербайджанской стороны было не менее 200 погибших. Ереван сообщил, что потери убитыми армянской стороны составляют 18 человек.

Стороны признали наличие жертв среди мирных жителей.

Утром 3 апреля Минобороны Азербайджана заявило об обстрелах с армянской стороны по всей линии соприкосновения, сообщает "Кавказский узел".

По сообщению пресс-секретаря Министерства обороны Азербайджана, армянские силы осуществили такие обстрелы на линии соприкосновения в Тертерском районе и его административном центре городе Агдер (армянское название – Мардакерт), а также в Ходжавендском и Физулинском районах. Вследствие этих обстрелов есть убитые и раненые, количество которых спикер не уточнил.

Армянская служба Радио Свобода цитирует сообщение «Министерства обороны Нагорного Карабаха», которое заявляет, что «3 апреля, начиная с 6:00, противник возобновил артиллерийский обстрел карабахских позиций на южном направлении линии соприкосновения». Согласно сообщению, обстрел ведется из ракетно-артиллерийских средств с применением бронетехники.

Очередное обострение вокруг Нагорного Карабаха не приведет к началу широкомасштабных боевых действий, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Он назвал действия Азербайджана, использовавшего авиацию и тяжелую артиллерию, "акцией для повышения уровня противостояния", так как начало широкомасштабной войны сопровождалось бы наступлением по всей линии фронта с атакой на глубину и обстрелом Степанакерта.

Он отметил, что обострение ситуации произошло в то время, когда главы Армении и Азербайджана находились в США, где участвовали в саммите по ядерной безопасности по приглашению президента США Барака Обамы.

Президент Армении Серж Саргсян в ходе выступления в Вашингтоне назвал позицию Азербайджана в урегулировании карабахского конфликта деструктивной, и практически сразу же азербайджанские вооруженные силы начали атаковать армянские позиции.

"Решение о начале обстрелов, очевидно, было принято азербайджанским президентом в Вашингтоне ввиду каких-то проблем, которые у него там возникли", - полагает Искандарян.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава Азербайджана в 1991 году. Это привело к вооруженному конфликту, в ходе которого Азербайджан потерял контроль над территорией, погибло около 30 тысяч человек.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter